为什么我们都没有家庭呢?
  • 来源:科普时报
  • 2018-06-12 09:23

其实,黑叶猴大多以家庭的形式生活在一起。家庭里只有一只成年公猴,它是“猴王”,它必须通过打斗赶跑前任后取代之的或者拐走其他群中部分母猴才能登上“王位”,登上“王位”之后,就能和多只母猴生活在一起,繁衍生息;母猴是猴群的核心,它们之间可能是母女关系,也可能是姐妹关系,在群里年长的“姥姥”说话最管用;这个家庭还包括未成年的小猴。

你们人类科学家称这种家庭结构为一夫多妻制的母系社会家庭,猴群称之为“繁殖群”或叫“两性群”。

两性群里的小猴长到5-6岁左右,女儿将继续留在群里与妈妈生活在一起,一道担负起繁衍后代的责任。而小男孩则必须离开家庭、浪迹天涯。

所以在茫茫的喀斯特大山里,我和老二、老三这些经历相似的小男孩们相遇而聚在一起,组成了科学家口中的“全雄群”,其实也就是“单身汉俱乐部 ”。

   后续:该全雄群自2017年11月发现,恩城保护区对此猴群开展了连续监测。

   此文根据2018年3月4日的原始的观测记录撰写的:3月4日6时40分,猴群离开夜宿洞后在周围树丛上采食;9时许猴群向大山深处转移离开观测视线;17时许,猴群重返到前一晚夜宿点附近滞留采食,开始晚餐。当天在天黑伸手不见五指之前未见其进入夜宿洞,可能是近距离观测接近了猴群的警戒距离,受到干扰后猴群改变了夜宿地点。


271
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3