加拿大一枝黄花:美貌与邪恶并存
  • 来源:科普时报
  • 作者:祁云枝
  • 2021-11-26 17:07

加拿大一枝黄花。左图由张莹拍摄,右图由祁云枝绘制。



    曾经作为观赏植物的“黄花”,如今成了危害生态的“杀手花”。连日来,加拿大一枝黄花冲上热搜榜首,备受关注。

    引进植物,疯狂生长始料未及

    鱼翔浅底,鹰击长空。大自然在漫长的进化中,会生出一只无形的巨手,使得自然链条上的生命,环环相扣、和谐有序,同时相互制约,任你是谁,都不可能独立出来,称王称霸。

    若是人类自作主张,随意更改这根链条上的某个环节,譬如,让其挪窝。那么,失去了制约的某种生物,就会变得疯狂起来。这些在新领地上失控、进而疯狂了的动植物,有个特别的称呼:入侵动物,或者入侵植物。

    失控的动植物,听起来让人不寒而栗。然而,错并不在它们。

    拿植物来说,外来入侵物种的危害,多半是人们“引狼入室”的结果。原产北美的加拿大一枝黄花,是1935年作为观赏植物,被引入我国上海和南京等地栽培的。然而始料未及的是,在别的生态系统里性格温顺的物种,到了一个全新的环境,竟然乖戾疯狂起来,一点点显示出霸道和危害。

    有关专家调查发现,一个起初由6株加拿大一枝黄花组成的小群体,八年后,竟然演变成一个拥有1400余株的大群体,而且植株长得一年比一年高大,茎秆一年比一年粗壮。加拿大一枝黄花与附近的植物争阳光、争空间、争养分、争水分,争肥力……黄花过处,寸草不生,可谓是地地道道的霸王植物,人们厌恶地称其为恶性杂草。

    西安植物园药用植物展览区秋晓冬解释说,加拿大一枝黄的确非常强势,要是水肥条件好的话,它的地下根状茎一年能生长五六十厘米,每条根状茎上又有多个分枝,分枝上有芽苞。第二年,每个芽苞就能萌发成一棵独立的植株。因此,一株一枝黄花在第二年,就能冒出一丛或者一小片,第三年即可链接成片,迅速形成优势物种。

    不仅如此,在温暖适生的南方,平均每株加拿大一枝黄花拥有1500多个头状花序,每个头状花序中又能平均长出10~15个种子,种子的发芽率为43%,即一株加拿大一枝黄花,一个生长季就可产出2万多粒种子,萌生成近万株小苗子。它们以浩浩荡荡的种子大军,来拓展它们的生存领地,以来势汹汹的姿态,成为植物界最为危险的美丽“杀手”之一。目前,已被农林部门列为重点防治对象。

    美丽“杀手”,人工可以防控

    早在1982年,陕西省西安植物园就以观赏植物的身份,从四川引进了加拿大一枝黄花,但因其茎秆过高而花朵偏小,观赏价值欠佳,不久便被淘汰了。到了1996年,西安植物园的药用植物展览区,又以药用植物名义,再次对其进行引种栽培。

    十年后,举国上下掀起了一股围剿“加拿大一枝黄花”的热潮,连花店里销售的鲜切花,也不放过。

    那么,两次引种,算不算是引狼入室?加拿大一枝黄花在西安领土上是否霸道?会不会威胁其他植物的生长?

    “十多年来,加拿大一枝黄花基本上在西安‘安分守己’。”秋晓冬说,让人比较安心的是,这种植物在西安植物园区里并没泛滥。秋晓冬称,尽管加拿大一枝黄花势头汹涌,但只要人工加以控制,将不该出生的小苗铲除,这种植物在西安的生长,是可控的。

    另外,也不必担心加拿大一枝黄花生出来的庞大种子的危害。因为,它在西安地区种子的成熟度根本不够,导致其繁殖能力也就大打折扣。这也是人称霸王花的它,扎根西安植物园十年来没有扩散的主要原因。

    称王称霸,与当地气候条件有关

    “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,水土异矣。”秋晓冬认为,谈论植物包括入侵植物的功过时,都离不开生境。在我国南方称王称霸的加拿大一枝黄花,在西安难以逞霸,的确与当地的气候条件有关。所以不必谈“花”色变,对所有的加拿大一枝黄花包括其鲜切花,均斩尽杀绝。

    有意思的是,原来在西安植物园老区的花卉区和木兰园的道路两旁,还种植着几片矮化了的加拿大一枝黄花。这种高不过四五十厘米的新品种一枝黄花,非常娇气,人工精心饲养着都长不好,更别说去“欺负”其他植物了。

    “矮化了的加拿大一枝黄花,根系不发达,种子也不能正常成熟,繁殖必须依靠无性繁殖——分根法。”秋晓冬说,这些都不妨碍它们成为一种很好的庭院观赏植物。矮化了的加拿大一枝黄花作为花坛的镶边植物,或者在参与绿化园林小道时,都非常地尽心尽责,可以应用于园林,投身于绿化美化。

    至于加拿大一枝黄花逸生到野外,是否具备“杀伤力”的问题,秋晓冬认为,在野外发现必须立即铲除。因为加拿大一枝黄花的根状茎具备强大的繁殖能力,需要人为及时有效的控制。同时,还要开展北方地区的野外普查,加强对荒地、河滩、铁路公路沿线的调查。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!