椰子水为啥让人情有独钟
  • 来源:科普时报
  • 作者:徐 琦
  • 2018-09-11 09:56

新鲜的椰子水 来源:Pexels;
摄影:Daria Shevtsova
椰子结构示意图

椰子是热带海岛的特产。宋代诗人苏东坡被贬谪居海南儋耳(今儋州市)时,曾作诗句“天教日饮欲全丝,美酒生林不待仪”,形容椰子水是自然之饮,如酒一样醇厚,不劳酒神赐酿,自有椰林馈赠。不仅如此,古往今来更有无数文人墨客为之挥毫,“天浆”“秋露”都是椰子水的美称。

大家可曾饮过苏东坡口中的“自然美酒”——椰子水?

走在热带的海边,燥郁烦闷,抬头看看身边的椰子树,你是否渴望吮一口清凉甘甜的椰子水?爬上椰子树,摘一颗椰子下来,扒开皮,敲开壳,映入眼帘的是清清亮、津津甜的汁水,吮一口入肚,那种集天地之灵气的鲜美让人上瘾。

为何在烈日炎炎汗如雨下之时,我们偏偏对椰子水情有独钟呢?

这要从椰子水的成分谈起。

我们都知道汗液是有咸味的,它的成分除了水之外,还有钠、钾、钙、镁等无机盐。当我们流汗过多的时候,仅仅补水是不够的,身体电解质的大量流失会使体液失去酸碱平衡。而椰子水含有丰富的钾、镁等无机盐,特别是钾含量比较高,每100毫升椰子水的钾含量相当于1根香蕉的钾含量。饮用椰子水有助于纠正人体因缺水导致的电解质紊乱。而且每100毫升椰子水最多二十几卡能量,其电解质含量可以媲美运动饮料,却又比那些饮料少了糖和色素的添加,不仅治愈,而且清爽,可谓“天然好喝没负担”。

此外,椰子水中含有人体所需的18种氨基酸,必需氨基酸种类齐全,营养价值高。在海南,医生会建议孕妇多喝椰子水,以利于胎儿的生长。椰子水中也有一定的激素、利尿物质等药用成分。另有资料表明,椰子水在临床上可用于辅助治疗肝炎和肠胃炎。

我们知道,椰子是椰子树的果实。果实包括果皮和种子两部分,种子的萌发需要营养物质,会为自身的发育储存这些营养物质。椰子种子的结构中有能发育发芽长出嫩苗的胚,也有贮藏营养物质的部分——胚乳。椰子水就是未成熟椰子胚乳的液态部分。

绝大多数的椰子树都是生长在海边的。海边还会缺水吗?椰子为什么还要储存水?请注意,此“水”非彼“水”,海水非淡水,不能直接被椰子所利用。这是由于海水有一定的盐度,渗透压较高。所谓渗透压,简单通俗地说,是指溶液中溶质微粒对水的吸引力,溶液浓度越大,溶质微粒越多,对水的吸引力越大,溶液渗透压越高。渗透压高的溶液会将水从渗透压低的溶液中吸引过来,以使自己变稀,渗透压降低;使对方溶液浓度变大,渗透压升高,最终达到平衡二者渗透压相等。海水渗透压较高,海水进入以后,不是水往细胞体内跑,而是细胞体内的水往外跑,会让细胞脱水。所以,母树必须为后代——椰子——储备足够萌芽的淡水,于是,就有了椰子水。

椰子水是椰子树吸收土壤中的精华为下一代储存的营养,用以滋养种子的成长,方便自己繁衍后代。椰子树从土壤中吸收水分,经过树干传输,储存在树顶的青椰子内,是名副其实的“树上长的水”。

虽说椰子水好喝又有一定的保健作用,但也不要因此将其神化,要科学饮用。椰子水中的钾含量较高,长期大量饮用会导致血液钾含量升高,影响肾功能。任何事物适量就好。

(作者供职于华中科技大学。中国科普作家协会海洋科普专业委员会供稿)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3