为什么章鱼血是蓝色的
  • 来源:科普时报
  • 作者:狗格格
  • 2018-06-12 09:17


章鱼是一种非常复杂的生物,而且很可能是世界上最早的“贵族”(西方用“蓝血”指代欧洲贵族与精英才俊)。

我们的大脑中有1000亿个神经元,但章鱼体内的5亿个神经元分布在其头部和身体各处。乍看之下,章鱼有什么能力并不明显,但它已经证明了自己有规划、推理和预测体育比赛的能力(章鱼保罗)。

在研究初期,研究人员已经发现印度尼西亚的章鱼会收集裂开的椰子壳,为暴风雨天气做准备。然后躲进壳里,把自己关起来。

来自美国宾州米勒斯维尔大学的行为研究学者Jean Boal认为,章鱼是一种具有认知能力的社交性动物。

她曾试图给实验室里的章鱼喂食不新鲜的老鱿鱼,但其中一只章鱼明确地表示了“十动然拒”:那只头足动物和她对视了一眼,然后用一根触手将鱿鱼推到了附近的排水沟,十分生动地让Boal知道:“不新鲜的食物应该要丢掉,不能吃”。

那么是什么使得这种海洋智慧生物的适应性如此之强呢?谜底就在它们的血液中。

章鱼的血是蓝色的,因为它体内有一种血蓝蛋白,又叫血青素,而该物质也是章鱼能够在极端温度下存活的原因。血蓝蛋白是一种含有与等量氧原子结合的铜原子的血源性蛋白,游离于无脊椎动物的血浆中。

血蓝蛋白与血液中的氧气结合,并被输送到章鱼的整个身体,为其身体组织供氧,这是章鱼在恶劣环境下生存的关键。

因为它有3颗心脏,所以与其他大多数无脊椎动物相比,章鱼需要更多氧气。即便它们所处的环境难以获取氧气,血蓝蛋白也能使章鱼获得稳定的氧气供应。

同时,该物质还确保了章鱼能够在恶劣、致命的温度中存活下来,从零下2摄氏度的低温到海底热泉附近的高温(60~464°C不等)。

研究人员猜测,章鱼至今仍呈现“蓝血”是该物种无法从严苛的环境中迁徙出来的结果。

它们主要是在海底爬行来回移动,且寿命相对较短,这使得它们无法通过传统的迁徙方式离开原来的环境。而与“蓝色血液”相反,哺乳动物的血液呈现红色,则是因为其中含有富含铁的血红蛋白。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3