太阳系在银河系中如何运动
  • 来源:科普时报
  • 2019-03-06 11:15



一拍、二记、三问、四答!欢迎登上“科普·摄影·百科”问答大擂台,入选作品可荣获科普专家“一对一”亲自回答!今天分享一下中国科学院国家天文台项目首席科学家王俊杰和北京市广渠门中学生鞠梓昀的精彩问答!

一拍

作品名称:银汉迢迢(左图)

拍摄时间:2018年8月14日

拍摄地点:山东省临沂市岸堤水库

摄影作者:鞠梓昀 (男 17岁 北京市广渠门中学)

辅导教师:石骥

拍摄设备:尼康D800E 适马14mm F1.8 DG

二记

银河系,别名银汉、天河、星河、天汉等,是太阳系所在的棒旋星系,包括1000~4000亿颗恒星和大量的星团、星云以及各种类型的星际气体和星际尘埃。我们地球处于银河系中次中心区域,虽然我们无法看到银河系的全貌,但我们可以在夜晚看到银河系的中心区域以及外悬臂。由于地球的绕日公转,我们在夜晚看到的银河区域也不一样。在春季的后半夜直至秋季的前半夜我们可以看到银河系的中心地区,而冬季我们主要能看到银河系的外悬臂。

三问

太阳系在银河系中怎样运动?

四答

银河系呈扁球体,具有巨大的盘面结构,由明亮密集的核心、两条主要的旋臂和两条未形成的旋臂组成。太阳位于银河一个支臂猎户臂上,至银河中心的距离大约是2.6万光年。

太阳运行的方向,也称为太阳向点,基本上是朝向织女,靠近武仙座的方向。太阳会环绕银河系中心运动,其轨道大致是椭圆形的,大约每2.25~2.5亿年在轨道上绕行一圈,可称为一个银河年。

关于国家天文台:中国科学院国家天文台成立于2001年4月,总部设在北京。建有光学天文、太阳活动、月球与深空探测、空间天文与技术、计算天体物理、天文光学技术、天体结构与演化、FAST重点实验室等8个院重点实验室,并与20余所大学、科研机构或高新技术企业建立了战略合作关系,成立联合研究中心或实验室。

国家天文台负责调试和运行国家重大科技基础设施——500米口径球面射电望远镜(FAST),运行和维护国家大科学装置——郭守敬望远镜(大天区面积多目标光纤光谱望远镜,LAMOST),拥有2.16米光学望远镜、2.4米光学望远镜、50米射电望远镜、40米射电望远镜、25米射电望远镜、1米太阳塔等一批天文观测设备。


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004