中外专家共话“一带一路”国家科普场馆建设
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗
  • 2023-11-28 18:24

科技日报记者 史诗

11月28日,2023年“一带一路”科普场馆发展国际研讨会会前伙伴工作坊在北京天文馆隆重举办。本次活动的主题是“天文馆与天文教育百年历程”,旨在促进国内外天文场馆和机构的交流,推动各国天文场馆在展览资源、教育活动方面的合作。今年是中国提出共建“一带一路”倡议的10周年,也是天文馆诞生的100周年,因此举办这场活动具有特殊的意义。 

会议由中国自然科学博物馆学会天文馆专业委员会主任、北京天文馆馆长王晓锋主持,来自共建“一带一路”国家科普场馆的参会外宾、国际天文学会、中国自然科学博物馆学会和其他会议代表共60余名嘉宾参加。中国自然科学博物馆学会理事长程东红亲临伙伴工作坊并致辞,她希望本次活动能够促进各国专家学者之间的交流,推动各国天文场馆在展览资源、教育活动方面的合作与交流,实现互惠共享,引领更多人了解科学、热爱科学。 

在研讨会上,国际天文联合会IAU OAE Makewela、西交利物浦大学 Thijs和北京天文馆研究员朱进分别作了专题报告,介绍了国际天文教育的概况,以及天文教育的方法和实践。各参会代表纷纷发言,分享了各地天文科普和天文教育的成果和经验。 

研讨会结束后,中外来宾在北京天文馆A馆天象厅观看了《UFO与外星人》,这是北京天文馆近年来面向公众推出的一部球幕科普影片。此外,“伙伴工作坊”还特别安排来宾们参观了北京古观象台。这座明代落成的观象台见证了数百年间东西方文化的交流。来宾们登上台顶,欣赏古代天文观测仪器,对中国古代天文学的成就赞叹不已。代表们还驻足在古观象台西侧的一座四合院,那是当时国家观象机构——钦天监办公的地方,大家回顾了中西方天文学的交流历史,畅享和共话共建“一带一路”国家科普场馆间长久交流合作的愿景。 

此次活动由中国自然科学博物馆学会天文馆专委会承办,北京天文馆协办。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!