自然保护地是开展教育最佳户外课堂
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2018-07-01 12:59

    7月1日,记者从在北京举行的“绿水青山图 童眼看自然”全国小学生自然教育征文活动启动仪式上获悉,从即日起至9月15日,面向全国在校小学生公开征集文学作品,以小学生的独特视角展示自然之美、探究自然的奥秘、感悟人与自然的关系。

    本次征文活动以“绿水青山图 童眼看自然”为主题,通过小学生们讲述在参加自然教育活动中的发现、收获与感悟,提高少年儿童的生态保护意识,宣传绿色环保理念,进一步普及自然科学知识。本次征文活动体裁不限,可以是记叙文,也可以是诗歌、散文等。活动设置优秀文笔奖、优秀感悟奖、优秀观察奖,共计200名。优秀作品将汇编成册出版发行。征文活动详情可登陆活动官网(http://www.greenunion.org.cn)或微信公众号“绿境邦—自然教育征文”查询。

    据了解,我国拥有森林公园、自然保护区、风景名胜区、地质公园等多种类型的自然保护地,有着丰富而多样的自然和人文资源,生态文化底蕴丰厚。截至2017年底,我国森林公园数量已达到3505处,总面积2028.19万公顷,年度接待旅游人数近10亿人次。森林公园等自然保护地建立了大量的科普基地、夏(冬)令营基地等,是开展自然教育最佳的户外课堂,是传播生态知识、弘扬生态文明的重要载体。

    本次征文活动由中国林业教育学会自然教育分会、中国林业与环境促进会自然资源营地委员会、中国林学会森林公园分会、中国生态文化协会森林生态文化分会联合举办。举办自然教育征文活动,为青少年认识自然、了解自然、体验自然提供了良好的平台,也会促进越来越多的人走进森林、接触自然,了解生态知识,对增强全社会生态道德意识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念具有重要意义。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3