“地球之肾”成动物乐园
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡利娟
  • 2018-09-26 11:13

湿地,被称为“地球之肾”。在日常生活中如何提高合法利用湿地资源,避免破坏湿地环境?北京是这样保护的。《北京市湿地保护条例》规定,每年九月的第三个星期日为“北京湿地日”。



到2020年,北京市湿地面积将达到5.4万公顷,湿地保护率达到60%,初步建成具有首都特色的湿地网络体系,构建全市蓝绿交织、蓝绿相融的生态空间。

    今年9月16日是第六个“北京湿地日”。在通州区大运河森林公园柳荫广场,北京市园林绿化局举办了一系列“北京湿地日”宣传活动。除了通过宣传资料和宣传展板,向市民宣传了包括《北京市湿地保护条例》等相关法律法规外,同时,还开展现场咨询与答疑活动,向大家宣传全市湿地保护与修复的相关政策、具体工作。

    记者从北京市园林绿化局了解到,全市1公顷以上湿地总面积5.14万公顷,占国土面积的3.13%。其中,河流、沼泽等天然湿地2.38万公顷;水塘、灌溉沟渠、水田等人工湿地2.76万公顷。目前已建成国家和市级湿地公园10个。随着北京湿地生态质量的逐步提升,也为候鸟等各类野生动物提供了越来越舒适的栖息环境。

    蓝绿相融生态空间

    按照北京市新一轮百万亩造林绿化提出的坚持宜林则林,宜湿则湿,宜草则草,建设规模连片的森林湿地的总体要求,“十三五”期间,北京将构建“一核、三横、四纵”(“一核”,指城市湿地核;“三横”,指妫水河-官厅水库湿地带、翠湖-温榆河湿地带、凉水河湿地带;“四纵”,指大清河湿地带、永定河湿地带、北运河湿地带、潮白河湿地带的湿地保护建设总体布局。全市将恢复与建设湿地1.1万公顷。

    北京市目前已建成国家和市级湿地公园10个,其中包括翠湖国家城市湿地公园、野鸭湖和长沟泉水国家湿地公园以及怀柔区琉璃庙、大兴区长子营等7个市级湿地公园,总面积2400余公顷。组织开展了延庆曹官营、密云清水河、房山拒马河黑鹳、房山佛子庄等10个湿地保护小区示范建设,总面积1300余公顷。以自然保护区为基础,湿地公园为主体,自然保护区小区为补充的湿地保护体系基本形成。

    分级保护日趋完善

    2013年,《北京市湿地保护条例》正式颁布实施。2016年,全市公布了首批市级湿地名录,野鸭湖市级湿地保护区,翠湖国家城市湿地公园,颐和园湿地,密云水库等35块湿地被纳入名录之中,占全市湿地总面积的32.8%。2018年2月,市政府办公厅印发了《北京市湿地保护修复制度工作方案》。全市湿地保护实现法制化,规范化。据悉,2018年市园林绿化局将研究出台本市第二批市级湿地名录。全市将建立完善湿地分级分类管理体系。按照湿地生态功能和环境效益的重要性,将湿地分为市级湿地、区级湿地和一般湿地,制定与发布市级湿地和区级湿地名录,明确湿地的保护范围、类型、管理机构或者责任单位、保护管理部门等。

    栖息环境越来越舒适

    据北京市园林绿化局野生动植物保护处负责人介绍,湿地是候鸟过境北京的重要栖息地,近年来,全市不断加大湿地建设恢复力度,北京湿地生态质量逐步提升,为候鸟等各类野生动物提供了越来越舒适的栖息环境。湿地是北京市生物多样性保护的关键区域,市园林绿化局也提醒广大市民,候鸟迁徙时间日益临近,在走进湿地,亲近野生动物的同时,也要共同关爱在湿地栖息或者过境的候鸟。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3