来青少年科技节体验人工智能
  • 来源:科普时报
  • 作者:张英贤
  • 2023-11-27 15:02

AI仿生机器狗。(主办方供图)

     科普时报讯(实习生韩雪明 记者张英贤)近日,“青春与未来”首届新时代青少年科技节在山东青岛开幕。

    此次活动由中国光华科技基金会“青春未来公益计划”联合中国青少年宫协会、国家自然博物馆、北京自然博物馆事业发展基金会等单位共同发起。中国光华科技基金会副秘书长钟斌清等出席活动并致辞,鼓励现场近万名学生学科学爱科学,从小培养科学家精神。中国科学院科学传播研究中心副主任邱成利为青少年作了题为《讲述科学 诠释万物》的主题科普讲座。

    本次活动设置了未来科技体验区、机器人竞技区、AI魔法互动区、流动科普车等多个展区。AI微笑打卡、AI人体关键点检测、AI虚拟数字生命、机器宠物狗、无人驾驶小车、无人机等近百个活动项目,吸引了参与活动的师生们的目光,主持人与AI的互动更是趣味十足。

    在“AI人体关键点检测”展区,学生们被生动有趣且科技感满满的项目吸引,纷纷驻足体验。该项目能实时标记出人的关键位置,记录行为或者轨迹。在无人操作展区,学生们在对无人车与无人机进行实操后,表达了自己对未来科技的畅想。而机器宠物狗有趣的走路方式与憨态可掬的外形,获得了学生们的喜爱。

    “青春与未来”首届新时代青少年科技节旨在通过现场互动和生动的科普知识讲解,以及孩子们在科技创新项目的参观体验,增强其对科学的兴趣与热爱,培养其科学思维与创新意识,不断培养具有科学家潜质的青少年群体。

责任编辑:王文洁
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!