母生树 越砍越旺
  • 来源:科普时报
  • 作者:祁云枝
  • 2021-01-14 15:47


    北方的原野上没有母生树,但在海南的五指山、琼中等地,高高大大的母生树很常见。

    母生树是普通的,但是它却不平凡。

    在海南,树干通直的母生树很受农家人的喜爱,一旦栖身,就成为家族里的一员,给家人遮风挡雨,为家族增添财富——当母树长大被砍掉后,原来位置上,就会有许多幼苗从树桩根部萌发出来,在这些幼芽中,大概有3~6根能够再次长大成材。这点,好多树都能做到,但好多树做不到的是母生树越砍越长,而且会越长越旺,一次次砍伐,使得当年的小苗,一代代升级为母树,如此循环往复,一株母生树种下去,可以供数代人甚至十几代人砍伐!

    海南当地人,对母生树充满了感激和崇敬。

    传说,在海南岛的大山里,一个忙了一天的庄稼汉,刚从山上挖回一株小树,栽种在自家门口,恰逢妻子生产,母子平安。不经意间,孩子长大,当年的小树,也跟着一天天长高了。二十年后,孩子到了谈婚论嫁的年龄,却因家贫找不到媳妇。他坐在大树下叹息,大树告诉他:“你把我砍掉,用来建一座漂亮的房子吧。到时,你和新娘子会过上好日子的。”青年照办了,如树所言,他生活得很幸福。

    多年后,从母树根部发出的小树,已经高耸入云。儿女满堂的他,也已步入中年。一天,他忧郁地对大树说:“我一直为儿女操劳,却耽搁了自己的理想,我渴望到外面的世界去闯一闯。”母生树听后说:“你把我砍掉,造一艘大船吧,这样,你可以乘大船到广阔的世界去闯荡。”中年人如愿以偿。许多年过去了,当年的小孩已经白发苍苍。当他功成名就,拖着疲惫的身子回到了大树身边时,大树依然温情地安慰他:“你辛苦啦,现在回家了。你把我砍掉,做一张大大的床,好好休息吧!”

    多么温馨、多么感人的母生树!

    难怪在以前,很多海南的老百姓在生了女儿后,都会在庭园里种下一棵母生树。材质出众、萌芽力超强的母生树,从此和女孩一起长大,在女孩出嫁时会变身为女孩的嫁妆。

    越砍长得越起劲的母生树,让我想起了我们常见的韭菜:一茬茬地割,一茬茬地长,有股子斩杀不绝的顽强精神。要知道,母生树可不是低矮弱小的草本,它是高大健硕的木本植物,这需要多么坚韧顽强的毅力啊!

    伟岸的母生树,也让我想起了一句话:在苦难中重生。

    “苦难,给了我重生的机会”著名作家史铁生如是说。

    突然想到,古往今来,这样的例子不胜枚举:“盖西伯(文王)拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……大底圣贤发愤之所为作也。”

    是苦难的磨砺,成就了他们千古不朽的名作,成就了他们的卓越人生!

    砍伐后一次次涅槃的母生树,用自己独特的语言,也在诉说着同样的道理。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!