科普+行业:探索科普产业之路
  • 来源:中国科普网
  • 作者:袁国术
  • 2018-08-02 14:23

从2003年进入科技馆展品的生产行业,我主要为中国的科技馆研发、设计、生产科普产品。这些年,也开始做科技馆的展览设计施工。我在这个行业一干就是15年。

我们有过一段黄金时间,基本上是从2003年到2009年,以中国科技馆新馆建成并对外开放为标志。2010年以后,感觉日子越来越不好过了。我们做科技馆的创新展品,做出来本身就是很困难的事情,做出来要把它卖出去,难上加难。现在我国达到一定规模的科技馆,也就一百多家,新展品做出来以后,能卖十个八个,就算卖得好的了。我自己研发的新展品,就有不少是做出来以后,没有科技馆埋单。这种情况下,我要寻求自救,怎么能够突围,怎么能够破题。在这个过程中,我把视野从国内转到国际上,看国外的公司怎么做,怎么能跟国外的公司合作。

以下我分享两点经验,也算是不断试错、坎坎坷坷的心得体会。

第一,把科技馆非标定制的展品,想办法变成产品。以前卖一个展品看起来单价很高,实际上所耗费的时间和付出的代价也是很大的,因为卖不出去几个,也分摊不了成本。那么我们就要想办法,寻求从展品到产品的突破。2016年年底我们和以色列一个公司合作,依托中国强大的市场,借助以色列领先的光学、计算机技术和我公司的综合研发能力,针对青少年教育市场,将科技馆一件常规的交互投影游戏展品,打造成全球技术领先的“国术Eyeplay”一体式科技教育体验设备。因为这个产品,我们公司成为了麦当劳的中国供应商。麦当劳在中国有数千家餐厅,他们的儿童乐园都需要这样的好产品来迭代原来的儿童乐园设施。凭借这款产品,预计今年单品的销售额能够达到我们往年一年在科技场馆的销售额总和。凭借从展品到产品的突破,我们的视野拓宽了很多。

第二、过去十几年,我一直盯着科技馆干。现在反过头看,我觉得科普的阵地远远不限于科技馆领域。紧接着我做的事,就是寻求科普+。科普+什么?

首先是科普+餐饮。民以食为天,吃是老百姓最息息相关的。中国有600多万家餐厅,里面有三分之一是父母经常带着孩子去的。我发现只要是亲子餐厅,都是我们科普应参与的场所,于是我们拓展推出一个品牌叫“国术EYEPLAY”,专门为餐饮和零售业服务。利用我们高技术的产品,结合这些餐饮企业为儿童提供科普游戏。已与我们签约的麦当劳是世界上最知名的餐饮标杆性企业,我们在谈的还有许多其他知名连锁餐饮企业。这些大容量的企业,给我们提供了很大的想象空间。

其次是科普+教育。对比发现,义务教育阶段的科普,企业比较难进入。当然,我们也在积极寻求小学、初中科学课推出来以后的市场机会。为了解决这个问题,我们选了教育的两个细分领域。一个是特殊教育,中国的特殊教育学校有2000多所,我们的产品在特殊教育学校非常受欢迎,并有助于残障儿童的康复训练。另外一个是学前教育,因为幼儿园和学前培训机构没有受教育经费的限制,合作起来相对容易。为此,我们探索出用未来的思维做教育的路径,拓展出“赛未来SCIWILL”品牌。我们将丰富的游戏节目内容做成课件,提供给老师教学使用,孩子们上课就是玩,真正做到寓教育于娱乐。

再就是科普+零售。越来越多的中国零售企业在探索和科普结合的方式。一些大的零售企业跟我们合作,借助我们的引流利器来促进其人流的增加,以带动其产品销售的提升。

根据我自己这十几年的产业积累,提出科普+的概念,希望科普不仅仅可以加餐饮,加教育,加零售,还能与更多的行业产生联系,拓展出更多的商业空间,共同促进科普产业的发展。

(作者系国术科技<北京>有限公司的董事长)

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3