“西藏江南”享受快乐与美感
  • 来源:科普时报
  • 作者:高登义
  • 2020-06-07 10:26

图1:雅鲁藏布大峡谷扎曲大拐弯绿色的春天。
图2:雅鲁藏布大峡谷扎曲大拐弯云雾缭绕的秋天。
图3:易贡湖畔雪山与云倒映成辉。

“西藏江南”是指西藏东南部的雅鲁藏布江及其支流流域地区。中国科学院曾经从1973年到1998年先后8个春秋来到这个地区科学考察,2018年起,中国科学院青藏高原研究所及全国有关科学研究单位又开始了第二次雅鲁藏布大峡谷水汽通道作用科学考察。作者有幸于1982-1998年期间5次来这里科学考察,2019年随同青藏高原研究所陈学龙研究员来到墨脱科学考察。

多次科学考察实践,对“西藏江南”颇有感情,颇有心得体会。愿把自己的快乐与户外探险爱好者分享。

所谓“西藏江南”,主要是指雅鲁藏布江及其支流流域地区,就西藏行政区划属于林芝地区。在西藏江南,有好多地方值得户外探险爱好者亲近。包括帕隆藏布上游的然乌湖、易贡藏布流域的易贡湖、雅鲁藏布大峡谷最北的扎曲大拐弯、色齐拉山口、南迦巴瓦峰以及雅鲁藏布大峡谷等。

然乌湖,是从川藏公路进入西藏的神秘境地第一站,1983年春天,当我们考察队乘车沿着川藏公路,刚刚进入然乌湖边时,我曾经这样描述过:“突然,大轿车一个急拐弯,前面的地形突然开阔起来,映入眼帘的是一片波光粼粼的水面。但见翠绿的群山环抱着碧波荡漾的水面,银白色的碎层云像一条条洁白的哈达缠绕在山腰,浓浓的水汽弥漫空间,山顶忽隐忽现,仿佛进入了另一个世外桃源……”

欣赏雅鲁藏布大峡谷,是欣赏“西藏江南”的核心内容。雅鲁藏布大峡谷是指雅鲁藏布江下游河谷,自林芝市米林县派转运站对面的古堡起一直到墨脱的南端西让村,即,从北纬29度32分36秒、东经94度54分20秒起,到北纬29度2分20秒、东经94度53分49秒。它包括,扎曲大拐弯、果果塘大拐弯、墨脱云海、墨脱秋色……

扎曲大拐弯,是雅鲁藏布江流过的最北端,受喜马拉雅山脉影响,雅鲁藏布江突然急转,由自西向东折向南拐弯,最后流入印度境内,形成了奇特的马蹄形大拐弯。这里是我们1998年徒步穿越雅鲁藏布大峡谷时的大本营。

墨脱境内的云海,是雅鲁藏布江下游水汽输送的见证,是大自然营造的自然奇观。在茫茫云海中,雅鲁藏布大峡谷时隐时现,令人浮想联翩。只有在冬季,你才能够清晰看见大峡谷的真面貌,才能够看见朵朵白云飘浮在大峡谷上面……

什么季节去呢?

这决定于雅鲁藏布大峡谷及其邻近地区的气候和地形特点。就气候特点而言,根据我们在雅鲁藏布江及其支流流域的观测研究表明,雅鲁藏布大峡谷及其邻近地区的雨季开始时间平均为5月上旬-中旬,结束时间平均为9月下旬至10月上旬;其他时间为旱季。雨季期间的降水量很大,资料表明,该区域的年降水量在2000毫米到10000毫米之间,越靠近大峡谷下游区域,降水量越大;而且降水基本上集中在雨季。就地形特点来看,这里是峡谷幽深,地形陡峭,雨季期间容易带来泥石流和山体滑坡,威胁人类安全。显然,从气候条件和地形条件来看,探访雅鲁藏布大峡谷及其邻近地区的季节,应该选择避开雨季时段的旱季,即,在每年的10月中旬到次年的4月下旬为好。

另外,从我们户外探险的目的来看,我们是亲近大自然,享受大自然。那么,在这些地区的旱季,什么时间风景最美呢?根据我们多次亲近这些地区的经验来看,4月是欣赏“百花争艳—大峡谷之春”的季节,10月下旬到11月是欣赏大峡谷“万紫千红—大峡谷之秋”的季节。因此,从享受大自然的观点来看,每年4月和10月中旬到11月为亲近雅鲁藏布大峡谷及其邻近地区的最佳季节。

我在《穿越雅鲁藏布大峡谷》一书中,谈到我对雅鲁藏布大峡谷地区自然环境的享受时,曾经有过这样的感叹:

我们的快乐和美感,在于雅鲁藏布大峡谷本身特殊的、无以伦比的自然环境,在于我们亲近认识她、适应她的过程……

在观测论证雅鲁藏布江下游水汽通道的日日夜夜里,让我进一步欣赏了然乌湖自然美的魅力,让我坠入了易贡湖畔梦幻仙境的情海。

我们曾经在然乌湖畔的明月之夜欣赏过美妙的松涛声,那若明若暗的篝火与月亮中时隐时现的嫦娥舒广袖幻境交织起来,曾经让我陶醉:

然湖岸畔赏松涛,月夜嫦娥舞洞箫。

篝火鸣笛邀队友,仙翁半岛乐逍遥。

(作者系中国科学院大气物理研究所研究员,挪威卑尔根大学荣誉博士,中国科学探险协会名誉主席。为我国第一个完成地球三极科考者)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004