黑叶猴“龙凤胎”诞生记
  • 来源:科普时报
  • 作者:田 园 陈淑青
  • 2018-07-01 13:44

□ 田 园 陈淑青

“笑笑”抱着龙凤胎兄妹。
妹妹死死抱着妈妈,小哥哥可稍远些。
兄妹俩一天一天地变化。

    黑叶猴是我国国家一级重点保护野生动物,全球黑叶猴的数量不到3000多只,其中五分之一分布在越南北部,五分之四分布在我国的广西、贵州和重庆境内的喀斯特石山地区。按照人类的记录,产龙凤胎的概率万分之7.8,所以长隆野生动物世界一只名叫“笑笑”的黑叶猴产下的这对兄妹龙凤胎是人工记录的首例,更是非常小概率的事件。

    在长隆野生动物世界的“七彩谷”里,生活着一群黑色的精灵——黑叶猴。这个猴群里共有5只黑叶猴,两公三母,他们是“满满”“荣荣”“欢欢”“笑笑”“欣欣”。他们从小天真烂漫时就生活在一起,一直都非常和睦。但是从去年开始,随着黑叶猴女生们情窦初开,两个男生“满满”“荣荣”就开始争夺地位了。“满满”性格勇敢好斗,毫无意外地赢得了首领的地位,当然也得到了女生们的青睐。去年十月到十一月,“满满”多次和“笑笑”交配,我们都数着日子期待着好消息。

    新手妈妈的“小公子”

    2018年4月19日凌晨,“笑笑”生下一只“小公子”。“笑笑”虽然是一个新手妈妈,但是却具有强烈的天然母性。“小公子”是一个桔黄色的小可爱,只有尾巴是灰褐色的,在“笑笑”乌黑毛发中显得格外的突出。这个时候的小仔已经会主动寻找妈妈的奶头了,但是“笑笑”好像还没开始泌乳。每当小仔吸奶的时候,她都会疼的龇牙咧嘴,甚至发出“咯咯”的咬牙声,到了实在受不了的时候,她就会用手轻轻地把小仔的头推开,再温柔的亲吻安慰小仔。“笑笑”没有泌乳急坏了我们,马上准备了营养保健品给“笑笑”吃,又是补钙又是催奶,每隔两小时帮“笑笑”检查乳头。可是第一天过去了,小仔还是因为饥饿不停地鸣叫。

    “笑笑”给我们的惊喜

    第二天上班的第一件事就是去检查“笑笑”和小仔的情况,结果又是一个大大的惊喜:“笑笑”又生了一个“小千金”!哈哈,是双胞胎——龙凤胎!好像黑叶猴人工饲养还从来没有记录呢。

    “笑笑”非常紧张地抱着两个宝宝,对于一个新手妈妈,又想紧紧的抱着两个宝宝,又还没找到完美的姿势,只能用两个手臂紧紧的环绕住两个宝宝。

    两个宝宝还没能吃到奶,体力有点弱,不能很好地抓住妈妈,“笑笑”走动的时候总有一个小仔摇摇欲坠的,真叫人捏一把冷汗。“笑笑”也发现了这个问题。聪明的她大部分时间都坐在产房里最高的平台上紧紧地抱住宝宝。

    小哥哥和小妹妹的长相

    小妹妹比小哥哥小了一圈,毛发的颜色却更深一点,标志性的长尾巴也比小哥哥要短和细。她总是被压在下面,一副被欺负的样子,就连鸣叫的声音都比小哥哥要弱。

    第二天“笑笑”的食欲好了不少,但是两个宝宝还是经常发出饥饿的叫声,我们决定尝试给小仔人工补奶。把“笑笑”爱吃的食物和给小仔冲泡的奶粉都准备好了。可是,我们低估了“笑笑”的母性,即使有爱吃的食物诱惑着,“笑笑”也不允许我们长时间靠近小宝宝。为了不太过刺激到“笑笑”,我们只能先放弃人工补奶了。到了下午,“笑笑”终于有奶水了!两个宝宝吃饱了甜甜地睡着了,我们悬着的心终于放下了。

    给“笑笑”补营养的困难

    双胞胎宝宝吃上奶了,但是哺乳的“笑笑”又给我们出了难题,她对食物的选择越来越挑剔。黑叶猴的主食是树叶,过多食用蛋白质和碳水化合物会让他们消化不良,造成肠胃迟缓甚至会威胁生命。所以“笑笑”喜欢吃的水果、红枣、花生、面包都要严格控制分量,而她对于树叶的采食又格外挑剔,只吃新鲜的嫩叶和嫩芽。我们每天都要爬树钻草丛去采摘她喜欢的山指甲、朴树、桑叶、紫荆叶,还有朱槿花朵。

    为了保证笑笑的营养,又不至于造成消化不良,我们每天还得计算“笑笑”的采食和排便,观察着宝宝的状态。

    兄妹俩的成长

    随着龙凤胎一天天成长,除了他们体型越来越大,尾巴越来越长,最明显的就是毛发颜色的变化了。小哥哥刚出生时毛发颜色是鲜艳的桔黄色,只有尾巴是灰褐色的。第二天桔黄色变淡,四肢颜色开始变深。

    随着时间推移,灰褐色的毛发从四肢慢慢向身躯蔓延,半个月大时,已经能明显得看到背部的毛发也带有一点灰褐色了。小妹妹刚出生颜色就比大仔要深,灰褐色的毛发也更多。现在他们已经一个半月大了,仔细看他们的小脸蛋都有点灰扑扑的了,就像玩耍时弄脏了一样。很快他们就要从漂亮的小金猴长成爸爸妈妈那样乌黑的了,虽然也有点舍不得,但是宝宝们健康成长就是我们最大的愿望了。

    (作者供职于广东长隆野生动物世界)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3