“知行溯远 —— 两足运动动物”主题展在国家自然博物馆开幕
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗
  • 2023-12-13 15:43

科普时报记者 史诗

12月12日,由国家自然博物馆主办的“知行溯远——两足运动动物”主题展览开幕。

d49e3cbe3124f5cbf05abdb0fd80eb2.jpg

本次展览共展出80余件标本及模型,结合展板和多媒体视频等形式,介绍了具有两足运动特征的动物类群,包括人类、部分古爬类、部分哺乳类和鸟类。国家自然博物馆地球科学部副主任高立红介绍,展览有一半以上关于人类的标本及模型。展览的一个特色是想从动物的角度,来探讨人的运动方式适应性的变化。

直立行走是人类的重要特征,也是鉴定人科成员的重要标准。直立行走的演化,是早期人类对生存环境变化做出的适应,直立行走姿态的完善,为人类走出非洲、向整个旧大陆扩散提供了生物基础。展览探讨了人类两足直立行走的特征及全身骨骼应对直立行走做出的适应性变化,展示了直立行走在不同演化阶段人群中的表现,并对人类两足直立行走的起源假说作介绍。不同的展柜中还展出了一批不同演化阶段古人类的头骨、骨盆、手骨和足骨模型,观众可以对比其形态的变化。

5809bb4c5442d540aa264d232949c04.jpg

除了人类,本次展览还介绍了其他动物类群,如部分古爬类和鸟类的两足对环境的适应。通过这次展览,观众可以更全面地了解人类自身的运动特征,以及这一运动形式对人类演化的意义。同时,通过介绍其他两足运动动物类群,观众能更深入地理解动物运动形式的适应性演化。

据悉,该展展出到2024年1月28日,地点在国家自然博物馆一层临时展厅。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!