小鸟睡在长颈鹿的“裤裆”里
  • 来源:科普时报
  • 作者:娜拉·罗杰斯
  • 2018-06-12 09:25

睡在长颈鹿腹股沟中的牛椋鸟;供图:塞伦盖蒂快照和塞伦盖蒂狮子研究项目。

触发照相机拍到牛椋鸟在奇怪的地方过夜。

当研究人员第一次看到动作触发式相机抓拍到小鸟抓紧长颈鹿裆部的照片时,他们认为这只是个巧合。但是,当他们仔细的研究了超过100万张在塞伦盖蒂野生动物保护区拍到的照片后,发现黄嘴牛椋鸟常常栖息在这个让人想不到的地方。

“我一次又一次看到这种事”,明尼苏达大学的行为生态学家梅瑞狄斯·帕尔默说道。“它们非常偏好待在长颈鹿的下体位置。”

黄嘴牛椋鸟在白天的时间里会一直吃非洲哺乳动物身上的蜱和死皮。虽然跟它们很类似的红嘴牛椋鸟可以在各种大型与中型非洲动物的身上取食,但与之不同,黄嘴牛椋鸟只会在塞伦盖蒂平原上最大的几种哺乳动物身上取食,包括长颈鹿、水牛和非洲旋角大羚羊。

研究人员推测,这就是在夜晚红嘴牛椋鸟喜欢栖息在树上,而黄嘴牛椋鸟则喜欢直接待在大型动物身上的原因。红嘴牛椋鸟有更加宽泛的进食机会,所以它们可以在早晨更容易的找到可以取食寄生虫的宿主动物,帕尔默说。与之相比,黄嘴牛椋鸟的食物供应更加有限,加之大型动物一直在游荡,所以直接在它们身上睡觉并吃早餐是更好的选择。

但是2018年2月发表在《非洲生态学杂志》上的最新研究表明,太阳下山之后,这些小鸟并不只是简单地停留在它们所处的位置上。白天,它们愿意把大部分时间花在比长颈鹿食物更丰富的水牛身上,但到了夜晚,它们更愿意待在长颈鹿身上,虽然长颈鹿比较难找。在25份调查牛椋鸟夜晚选择哺乳动物作为栖息地的案例文件中,有20份显示这些小鸟选择了长颈鹿,只有其他5份显示它们选择了非洲旋角大羚羊或水牛。

迈克·穆灵是在加州的波音特洛玛基督大学的行为生态学家,他没有参与这项研究,但他给出了一个让这些小鸟在夜晚转移栖息地的可能原因。据他称,水牛更可能在夜晚躺下,这会让黄嘴牛椋鸟待不安稳。

“长颈鹿从不会躺下。对于它们来说,这样做实在是太麻烦,太困难也太危险了”,他说道。“如果你是一只牛椋鸟,你可能会说,‘哦,这地方比水牛身上好多了,那些家伙太容易躺下来了’。”

通常,水牛和旋角大羚羊身上的“乘客”会待在它们的后背与身体两侧。但是对长颈鹿而言,鸟儿喜欢的区域则不同,在论文中,帕尔默使用了一个词语“腋窝”——但她承认这是一个委婉的说法。

虽然,有可能是相机角度导致只能拍到这些鸟待在长颈鹿的腹股沟位置——因为陷阱触发相机的视野往往只能提供高个子动物的下侧视图。但是照片上的事实还是很难被忽略,甚至有些照片上显示,在一只长颈鹿的后腿之间挤进了7只小鸟。

帕尔默不能确定黄嘴牛椋鸟为何如此偏好长颈鹿的下体,她怀疑是这些地方比较温暖安全,而且高度上可以远离地表植被,从而保护它们远离猎食者。

不过,文章中并未提及长颈鹿对此的反应。

“很难想象,在夜晚,被它们的小爪子抓住下体是件舒服的事”,帕尔默说。“我希望可以通过视频记录,来看看长颈鹿是不是会做出类似蹭痒的行为。”


279
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3