红树林:绿色海岸卫士
  • 来源:科技日报
  • 作者:张天琦
  • 2020-07-24 16:17

红树林是多种海洋生物的天堂。(图片来自wikimedia,Nabanita Sinha)

    “红树林”这个名字对于北方人来说可能比较陌生,我们大概会联想到秋天的枫林,火红一片。实则不然,红树林是自然分布在热带、亚热带海岸带的植物群落,以红树植物为主,大都是绿色的。

    相传红树林名字的由来与一种红树植物——木榄(Bruguiera gymnorhiza)有关。马来西亚人砍伐木榄时发现砍断的树干显示出红色,加之木榄花朵及幼枝都是红色的,便给这葱郁的树林冠上一个“红”字。红树树皮中含有大量单宁酸,单宁酸遇空气被氧化后便呈现为红色。

    全球范围内的红树植物有24科30属83种(含变种),可分为真红树植物、半红树植物两类。真红树植物是指专一生长在潮间带的木本植物;半红树植物则是既能生长在潮间带,又能生长在陆地非盐渍土的两栖植物。

    为了在盐度、温度、湿度变化巨大的潮间带环境中生存,红树植物演化出了一些奇妙的形态结构与生理特性。例如,秋茄、红海榄等掌握了“胎生”本领。这类植物的果实成熟以后不像绝大多数植物那样“离家出走”“自立门户”,而是继续留在母体上,萌发嫩芽并吸收母体营养,长成一棵小苗。待落到地上时,这棵小苗便能迅速在滩涂上站稳脚步,避免被潮水卷走。另有一些植物对自己的果实采取了不同的保护措施,如银叶树的果实外壳坚硬,既能防止海水腐蚀,又能避免被捕食者啃食;果实内有充足的营养物质和大量空气,能够经受住长时间海上漂流的考验。

    那么,红树林有什么生态意义?

    首先,防风消浪。红树植物根系发达,支柱根、呼吸根、气生根等纵横交错,不仅使植物本身屹立于滩涂,还像一道坚实的屏障,阻挡巨浪,减缓水流。红树林不仅保卫了热带、亚热带海岸,还是许多海洋生物的避风港。

    其次,净化环境。红树林可通过化学作用、物理作用及生物作用对富营养水体中的氮、磷以及有害金属(汞、镉、铜、锌等)进行吸收,从而净化水质,改善生态环境,减少赤潮灾害。

    再次,保护生物多样性。红树林生态系统是初级生产力最高、生物多样性最高的的海洋生态系统之一,为大量海洋生物提供了觅食、繁衍的家园。中国工程院院士、我国“红树林之父”林鹏的研究指出,红树林湿地生态系统中至少包含55种大型藻类、96种浮游植物、26种浮游动物、300种底栖动物、142种昆虫、10种哺乳动物、7种爬行动物和上百种已鉴定的真菌。红树林也是候鸟重要的越冬地、迁徙地。据统计,广西沿海红树林为115种水鸟提供了繁殖、越冬和迁徙的“服务区”,其中包括黑脸琵鹭等濒危鸟类。

    最后,生态旅游。红树林海岸是热带、亚热带海滨独特的自然景观,有着很高的生态旅游价值。游客在观赏海鸟、欣赏红树林美景的同时,也能提高红树林湿地生态环境保护意识。

    目前,我国红树林保护情况如何?自20世纪50年代以来,在污染、围垦、城市建设、过度捕捞和采集、外来物种入侵等因素的作用下,全世界的红树林生态系统遭受了巨大破坏,约35%的红树林已经消失。我国红树林从20世纪50年代的4.2万公顷下降至2000年的2.2万公顷,约50%的红树林从我国海岸线上消失了。

    近年来,我国红树林湿地保护政策落地,红树林保护、恢复效果显著。自1980年我国首个国家级红树林自然保护区在海南省东寨港成立至今,我国已建立了超过32个红树林保护区,面积超过975平方千米。经过严格保护和人工造林,2013年,我国红树林面积已增长至3.2万公顷。现在我国已成为世界上仅有的几个红树林面积净增长的国家之一,每年增长率约为1%。

    红树林湿地保护是一项需要长期坚持的事业,生态环境保护“功在当代,利在千秋”!

    (中国科普作家协会海洋科普专业委员会供稿)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004