讲述钱学森故事 唱响科学家精神
  • 来源:科普时报
  • 作者:许向阳
  • 2019-11-21 10:07

中国航天事业的奠基人——钱学森 (杜爱军 绘)

诗路心语

10月31日,是我国著名的战略科学家钱学森辞世10周年。钱老曾任第三届中国科协主席,2001年我从军队转业到中国科协机关工作时,钱老已90多岁高龄离开了工作岗位,但我仍以与钱老这样的科学家为伍自居,并引以为傲。

“我将竭尽努力,和中国人民一起建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活”。我笃信钱老这句话代表了那个时代中国科学家的历史责任和历史担当,曾时常有一种莫名的激动和崇敬,萌生出想为这样的民族英雄做点什么的冲动。

2007年,中国科协与央视合作宣传科学家,我提出了拍摄《钱学森》纪录片的建议。2008年1月,时任中共中央总书记胡锦涛看望了97岁的钱学森。籍此机会,为提升纪录片为国家级项目增加片长容量,作为策划人,我与央视的执行总导演李向东,协同向中央重大理论文献影视片创作领导小组申请六集《钱学森》纪录片立项获得批复。过去,只有党和国家领导人级别革命家或军事家可以立项,作为科学家的身份的纪录片立项还是头一次,可以说对重大理论文献影视片创作具有开创性的意义。

2009年5月,中宣部开展“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动,中国科协科学之声合唱团首任团长陶学中老师向我感叹:“我们唱的都是别人的歌儿,直接抒发科技工作者爱国之情的却很少”恰巧,执行总导演邀我撰写《钱学森》主题歌歌词,理由是我写过诗。我知道他是中国传媒大学毕业,总导演薛继军是北师大中文系毕业,我一个“工科男”写歌词首先要过他们两个专家的关,实在是勉为其难。我只好破釜沉舟、班门弄斧了。

创作时我摒弃了过去“口号式”“概念式”等简单化的思维惯性,歌词中没有出现一处“祖国、人民、科学、导弹、火箭……”等这些所谓的关键词,而是以钱学森“出国深造”与“归国报效”的辗转心绪、坎坷历程作为主体,副歌部分则以钱学森追寻精神源泉、汲取精神力量将作品推向高潮,成稿为《飞翔的路》。我将歌词拿给中国音协作曲家田晓耕老师时,他欣然为歌词谱曲,采用了通俗偏美声的流行曲风进行音乐处理,更利于歌曲的流传。之后,邀请了二炮文工团的青年歌手周强演唱录音。

2010年,钱老逝世一周年时纪录片在央视播出,这首歌获得广大观众的好评。我曾忐忑地向钱学森之子钱永刚先生询问钱学森夫人蒋英女士(女高音歌唱家、中央音乐学院教授)的意见,他说老太太看完片子后说:“这首歌不错,让人听得很舒服。”并补充安慰我“她就是专家了,她的评价就是权威评价了!”

之后,这首被用做电影纪录片《仰望星空》主题歌,以及用于故事片电影《钱学森》首映式等重要场合。2011年3月,科学之声合唱团在第二届“科学与艺术——相约国际妇女节”音乐晚会上首次演唱;同年5月,合唱团在北京音乐厅首次以“飞翔的路”为题举办专场音乐会,演出至今。钱永刚先生所述,《飞翔的路》在北京、上海、浙江、福建、西安等多地数十所学校“钱学森班”的青少年学生中广为传唱。

钱学森的名字永远回荡在历史的回音壁上,他代表的中国航天精神的回响将越过四季,越过银河闪烁的星光,向远方……


飞翔的路

寻找着飞翔的路

寻找着曾经的梦想

孤独旅途  无助回望

受伤的故乡

彼岸阳光 异域洋房

不是我天堂

给我一双升腾的翅膀

告诉我  哪里是爱皈依的地方

我要飞翔  我要飞翔

越过自己  越过四季

越过银河闪烁的星光

向远方

寻找着飞翔的路

寻找着曾经的梦想

大海苍茫  归心渴望

曙光耀东方

红色旗帜  黄色皮肤

别后可无恙

给我一双升腾的翅膀

告诉我  哪里是爱皈依的地方

我要飞翔  我要飞翔

越过自己  越过四季

越过银河闪烁的星光

向远方

(这是作者为六集文献电视纪录片《钱学森》、电影纪录片《仰望星空》所作的主题歌歌词。作词:许向阳;作曲:田晓耕;演唱:周强)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004