美味红胖子——番茄
  • 来源:科普时报
  • 作者:雷 婧
  • 2018-11-20 09:59

最常见的番茄炒蛋、番茄鸡蛋面;苏联传入、家常名菜番茄牛腩;西红柿、红猪肉、红辣椒组成的云南名菜红三剁……各种烹饪方法、各种菜系,番茄都能完美融合。

没有哪种食物能像番茄一样,博得我国各地人民的一致喜爱。可谁曾想到,这道国民美食,却是从大洋彼岸传入的。

番茄于清代中期传入我国,起初作为观赏植物。发现它的食用价值之后,中华民族对番茄的热爱便一发不可收拾。虽是外来植物,但中国的环境很适合番茄,尤其在干旱凉爽的北方地区,长势更旺。红彤彤、圆溜溜的番茄挂满枝头,像年节时分挂满了灯笼,惹人喜爱。于是西方传入、红色、像柿子一样的番茄,收获了北方人民赠予的爱称——西红柿。

可是在西方,番茄经历了漫长而曲折的经历,才在餐桌上崭露头角。

番茄的老家在南美的安第斯山脉。公元前500年,当地阿兹科特人在森林中发现了这种美味的果实。番茄的英文名tomato就源自阿兹特克语,意思是“胖嘟嘟的果实”。等欧洲人踏上南美大陆,同样被这种胖嘟嘟、红彤彤的果实所吸引,并带回欧洲。

不过,欧洲人对茄科植物没有什么好印象。番茄植株上黏黏糊糊的细毛,摸过后手上难闻的味道,使欧洲人对它更加敬而远之,仅作为观赏植物。更有甚者,认为吃掉这种神秘的红果实,会变成可怕的狼人,于是把番茄叫做“狼桃”。

但总要有人打破历史。在17世纪,法国有位画番茄的画家,经常面对这美丽而“有毒”的浆果,终于忍不住,想要亲口尝尝它的滋味。画家做好了牺牲生命的准备,回味着番茄酸中有甜的汁水,躺在床上等待见上帝。结果他不仅没死,反而食欲大增!番茄无毒可食用的消息迅速传遍了世界。

从此之后,数以亿计的人们享受着勇士冒死发现的美味。无论中餐、西餐,番茄都成了菜肴中的经典角色。 (化学工业出版社科普写作特训班推荐)  


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3