平均每8万人一个科普基地 上海启动2022年“科普盛宴”
  • 来源:中国新闻网
  • 作者:郑莹莹
  • 2022-08-30 16:16

2022上海科技节科学红毯 上海科技节组委会 供图

以“走进科技,你我同行”为主题的2022年上海科技节20日在黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。

上海市副市长刘多在致辞中称,近年来,上海科普工作取得丰硕成果,建成上海科技馆等市级科普基地285家,青少年科学创新实践工作站29家;平均每8万人拥有一个科普基地,达到世界领先水平;上海公民具备科学素质比例达到24.3%,继续位列全国首位。

上海科技节创办于1991年,是中国第一个、世界第二个由政府主办的科技节。

今年上海科技节上,举办了以“创新·传播·融合”为主题的首届上海科技传播大会。大会由中国科技部指导、上海市科委主办,以“国际视野、创新引领、学术气质、公众属性”为定位,邀请诺奖及各大科学奖得主、科技传播专业人士、人气科普明星等,就科技传播的实践和理论问题进行交流。

今年上海科技节还发布了10条“上海市首批科普旅游线路”,供市民开启科普旅游“嘉年华”。

整体上,8月20日至26日举办的2022上海科技节分为开幕板块、惠民板块、论坛板块、赛事板块、科艺板块、青少年板块、视听板块、企业版块、联动版块、闭幕板块等活动,同时开设上海科技节云端会场,让市民共享科技盛宴。

此次上海科技节上,长三角科技传播也是热点之一。长三角是中国科技传播资源最丰富的地区之一。当天,长三角地区科技传播院(所)长围绕卓越科技传播人才培养、长三角一体化科技传播协同创新等话题展开讨论。

另外,“长三角科技传播联盟”也宣告成立,该联盟由长三角地区三省一市的8所高校、1家研究所和3家科技馆组成;联盟汇聚长三角地区高水平科技传播学研究专家及学者,旨在打造区域科技传播共同体的联结纽带,发挥传播学对于科技发展的推动作用。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!