“矿意飞扬 —— 矿物与艺术主题展”开幕
  • 来源:科普时报
  • 2023-12-17 12:55

科普时报记者 史诗


12月15日,由自然资源部科技发展司指导,中国地质博物馆、内蒙古自治区自然资源厅主办,内蒙古自治区自然博物馆、湖南省地质博物馆协办的“矿意飞扬—矿物与艺术主题展”在中国地质博物馆开幕。

这是一场关于矿物与艺术的展览盛宴,也是自然资源科普展览的一次创新实践和探讨。矿物是大自然的杰作,是时间和地质力量的结晶,凝聚着岁月的艺术之美。人类在认识自然,了解自然的过程中,大自然无疑也给予人类无尽的启迪。
本次展览共有7家支持单位和15位艺术家及个人的100余件展品,以“形之惑”“色之媚”“韵之奇”为主线,通过艺术作品与矿物标本交互呈现的方式,展现了人对自然的认识和自然对人的启迪。晶形标准与色彩绚丽丰富的矿物标本向人们展示着大自然造物的鬼斧神工;艺术家笔下矿物绘画承载的是人们对它的纪录和致敬;显微镜下的矿物薄片如同打开了大自然新世界之门;在精美的珠宝饰品中会感受矿物与设计师们的共鸣;铜椅和铜彩的作品表现了创意的无限可能;油画与岩彩画的隔空对话,反映了新老两代艺术家的传承与创新。

此次展览预计持续6个月左右。






责任编辑:张英贤
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!