知微见著识人品
  • 来源:科普时报
  • 作者:苏 青
  • 2018-07-14 10:51


人在旅途 高翔 摄

    62年前的今天,也即1956年7月13日,我国第一辆自行试制生产的汽车——“解放”牌载重卡车在长春第一汽车制造厂诞生。时隔不到两年,该厂又诞生了中国第一辆国产小车——“东风”牌轿车。自此,中国的民族汽车工业开始起步,尤其是改革开放后,汽车工业得以飞速发展,近8年我国汽车年销售量连年排名世界第一。截至2017年底,全国机动车保有量已达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆,持有汽车驾驶证者高达3.42亿人。这其中凝聚了无数国人尤其是科技工作者的智慧和艰辛,真可谓:“民族车业可泣歌,解放东风开先河。六十余载大发展,莫忘道路多坎坷。”

    汽车驶入寻常百姓家,不仅改变了人们的生活方式,创造了巨大的社会财富,同时也带来了诸如停车困难、交通拥堵、环境污染等一系列社会问题。今天,全国已有7个城市汽车保有量超过300万辆,北京更是高达564万辆,位居第一。每天驾车上路,堵车已成为北京交通运行的顽症、城市管理者的心病,尽管出台了限行、限购、限外地车辆进京等严厉措施,但仍然不见根本好转。因开车而诱发心理问题的人越来越多,驾车冲突事件也越来越频繁,情绪失控的“路怒族”成为新新人类又一族。

    有感于斯,专作《开车互勉歌》顺口溜一首,自我告诫,并规劝他人:“马路窄,胸应阔;驾车行,戒躁恶。//前车慢,少催促;多体谅,莫发火。//路拥堵,排队过;不抢行,有风度。//遇刮蹭,商为妥;互尊重,人气和。//红灯停,绿灯过;守交规,少犯错。//讲安全,慎操作;重生命,避灾祸。//世间事,多坎坷;若较劲,自折磨。//心态平,路开阔;宁吃亏,不争夺。//人生短,驹隙过;开心驶,快乐活。”

    其实,在拥挤的道路交通面前,每一个驾驶者的行驶方式和驾车习惯,不仅反映了他的性格特征和情绪变化,而且还能据此映射出他的品行和德性。经常闯红灯的人,你很难相信他在日常生活、工作中会认真遵守规则。酒喝多了还坚持要开车,你认为这会是一个对家庭、对社会负责任的人吗?雨后高速驶过积水,毫不顾忌道路两旁的行人和骑自行车者;前面的车稍微开慢一点,喇叭就“啪啪”地催促个不停;车子里面干干净净,口香糖、橘子皮、烟头却往马路上扔;占着高速公路快车道慢慢腾腾开,任由背后车队堵成长龙;不停地在拥挤的高速公路上蛇形变线;夜间行驶始终都开远光灯……这样的人,要么就是极端自我,一切以我为中心,哪管它什么规则不规则;要么就是极端自私,天下老子为大,无视他人的存在。

    我每天上班都要驾车经过北辰东路附近的北京市朝阳外国语学校。该校号称近十几年来高考本科升学率一直100%,可见是一所名校、好校,学生应该大都出自富裕家庭——有每天接送孩子的豪车为证。但是,每天早晨七八点之间,这里都拥堵无比,送孩子的私车大都临近校门随意停车,经常把全部车道都占据,全然不管后车通行。这些家长的素质令人堪忧,他们能把孩子培养成品学皆优吗?

    我常想,如果一位年轻人正在谈恋爱,很想了解对方的性格和品行,我建议,最简单的办法是陪驾,不动声色地观察对方的驾驶习惯。如果对方属于我所描述的上面那类人,我劝你三思而后行。由此联想到我们的干部选拔制度,从党委动议、民主推荐,到组织考察、个人申报事项核实、干部人事档案审核、纪委廉政审查、公示……考察程序不能说不严格,考察内容不能说不全面。但是,即使这样,仍无法阻挡贪官混入、“带病”提拔。

    这不,2018年5月18日,山西省纪委、监察委发布消息:吕梁市委常委、孝义市委书记马文革涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查和调查。对于官员落马的消息,百姓们早已习以为常,但是,这个副厅级的县委书记落马,还是把山西人吓了一跳。要知道,马文革乃是2015年山西经过“塌方式”腐败后作为县委书记选拔试点被千挑万选才选拔出来的样本啊!据省委组织部介绍,为了避免“带病”提拔,当时对最后进入考察阶段的16个候选人的调查可谓是穷尽了手段。但结果又如何呢?

    其实,和通过看驾驶习惯识人品一个道理,我以为,干部考核除了走严格的正常组织程序外,还应多考察其日常生活表现,尤其是在非工作环境和状态以外的一言一行。有感于斯,作《知微见著识人品》诗一首,立此存照:“如今驾车乱象多,文明缺失路蹉跎。闯灯飙驰胡远照,抛物骤停乱穿棱。目无他人行霸道,心有交规驶安妥。知微见著识人品,善恶优劣可评说。”


541
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3