航空报国馆在珠海航展亮相
  • 来源:中国科普网
  • 作者:周霄月
  • 2022-11-18 17:45

近日,北京市经济技术开发区联合北京中航智科技有限公司(以下简称中航智)共建的航空报国馆在珠海航展活动现场举行了新闻发布会。

据联合飞机集团副总裁赵巍介绍,航空报国馆是全国首家系统介绍我国无人机发展历程和航空科普知识的大型专业性展馆,自去年4月试运营以来,已经累计接待参访者10余万人。

据悉,航空报国馆的筹备建设工作始于2012年,后随中航智公司搬迁至北京市经开区,占地4000平方米,经不断扩大规模、加强展品和阵列布展方式的改造革新,现已发展为兼具科普和爱国主义教育功能的场所。


打造丰富立体的科普场所


航空报国馆分为室内和室外两大参观区域,室内展馆展示了包含2012年12月首飞成功的我国第一架电控共轴式双旋翼无人直升机TD220在内的10余架无人机整机,以及无人机模拟训练系统、无人系统模型、半径6余米的巨大桨叶等无人机配套产品;室外展有无人机指挥车载控制站,同时融入生产线、车间、研发实验室……打造丰富立体的科普体验场景。

为了更好地让大家感受科技的魅力,中航智成立了由科普专职人员、讲解员、兼职人员、志愿者组成的30人科普工作团队,由技术骨干为来访人员讲解无人机原理,展示科技的力量;组织产品研发亲历者讲述科研攻关背后那些鲜为人知的故事,激发大家探索未知的欲望;邀请行业专家学者讲述中国无人机非凡的发展历程,展示我国航空科技实力。


将航空科技与文旅体验深度融合


自创建以来,航空报国馆充分利用馆藏设施、展览及科普教育资源,开展无人机航空工业科普学堂、组织试飞现场参观等活动,打造了沉浸式参观氛围。参访者既可以亲身体验拆卸、组装、遥控飞机的乐趣,又可以近距离观看无人直升机的精彩表演。未来还将会把无人机模拟训练系统动起来,让航空报国馆的观众可以实地感受无人机飞手是如何炼成的。

为了让更多民众了解无人机、热爱航空科技,使大家在寓教于乐中体验航空乐趣、感受航空魅力,航空报国馆通过设置科普讲堂、有奖问答等互动环节,让参观者在无人机展项的交互中动态直观地了解工业无人机、航空科技领域的各类创新技术、产品和解决方案,多角度、多侧面汲取丰富的无人机行业知识。

据了解,本届航展上,联合飞机集团携大型无人直升机、多旋翼小型无人机、机载及地面设备、复合材料产品、旋翼系统等一系列爆款产品登场,其中,TD550高原型无人机、TA—Q3管道巡查无人机、TA—Q4仓库巡检无人机、TA—Q5隧道巡查无人机等均为首次亮相,为中国无人机事业再添虎将。

TD550高原型无人直升机飞行高度能够覆盖中国最高海拔的哨所,凭借强大的环境适应能力,可在高低温、湿热、防雨、霉菌、低气压等特殊地形条件下实施远距离、长航时的物资远程投送、应急投送及多点投送,配装多种挂载设备等多元化作业,补齐了高原立体运输短板。

另外3款多旋翼无人机TA—Q3、TA—Q4、TA—Q5分别针对管道巡查、仓库巡检、隧道巡检提出了创新性解决方案。无人机在没有GPS的封闭环境中自主作业,基于视觉SLAM技术和激光雷达自主飞行、避障,把人力从危险、脏乱的工作环境中解放出来,同时提升工作效率和准确性。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!