成渝“双核”联动,共筑科普未来——海滨城科普基地在行动
  • 来源:四川新闻网
  • 2022-12-30 10:07


   12月26日,第二届成渝地区科普创新发展论坛在成都举行。围绕“成渝‘双核联动’共筑科普未来”的主题,在本次论坛上,成都海滨城景区兼浩海立方海洋公园总经理杨博代表成都的科普基地,在此次论坛上做了“播下蓝色种子”的主题演讲,分享了浩海立方科普基地在科学普及方面取得的经验和成果!本届论坛主题为“成渝‘双核’联动共筑科普未来”,旨在聚焦成渝地区双城经济圈建设,面向全国科普同行发声,搭建科普创新策源、交流与合作、人才汇聚三大平台,推进成渝地区新时代科普事业发展。

  12月27日上午,中国科学院科学传播研究中心副主任邱成利、成都市科学技术推广中心副主任龚明霞、成都市双流区新科局(科协)副主席罗旭、成都市双流区文化体育和旅游局副局长何健莅临成都海滨城景区参观调研,成都海滨城景区兼浩海立方海洋公园总经理杨博、成都蛟龙港管理委员会副主任龙真、成都蛟龙港管理委员会办公室副主任鲁艳陪同参观。邱成利副主任一行参观调研了成都浩海立方海洋公园科普基地、天空渌道碳中和项目,通过实地考察,听取了杨博总经理关于海滨城景区科普教育事业、文化旅游项目、基础设施建设的详细情况。

  成都浩海立方海洋公园坐落于国家4A景区——成都海滨城内,以“上天入海,海玩海购”的精品旅游休闲购物新模式,开创了国内创新体验商业综合体旅游景区的先河。海滨城景区自2014年12月开业以来,客流量连续5年保持20%以上高速增长。2019年接待游客量突破2100万人;2020年受疫情影响接待游客量1600万;2021年接待游客量1700万人;节假日最高承接客流量12万人/天。疫情三年期间,海滨城景区客流量均同比呈现正增长,2022年截止6月份营业额持平疫情前的2019年。浩海立方海洋公园在2021年全国水族馆行业协会的统计中,营业额同比疫情前2019年,增幅比例,位列全国第一,是唯一同比疫情前正增长的场馆。

  浩海立方是以海洋科普为核心定位打造,“浩海立方,成都之海”,全馆拥有5万只海洋生物,主体大海槽储水量高达15000立方米,相当于巨型航母的排水量,是一个巨型海洋生物实验室,此外我们还拥有120㎡的大型触摸互动区, 150㎡的科普理论实验室,水母及企鹅繁殖实验室等,在这里你可以触摸神奇的海洋生物,体验潜水艇和PADI潜水的探险科普之旅,观看水母的繁殖及企鹅孵化过程,了解海洋生物的习性和特征,“产、学、研”于一体的综合性科普基地。

  浩海立方集合世界各地权威的海洋生物专家,运用全球先进的多媒体技术手段为游客打造前所未有、与众不同的科普体验。在2014年12月成立了专业的科普教育团队,其中专业科普讲解研学人员18人,科普专职老师4人,科普兼职人员12人。由专业老师全面负责海洋科普教育工作,并开发30多个海洋科普课件,撰写《海洋百问》系列书籍两册,撰写《海洋生物图鉴》图书一册,累计发行10万册,为青少年儿童免费讲解海洋知识,并倡导“保护环境就是保护我们自己”的环保理念,2015年2月至2022年底科普累计人数达到600万人次,整体满意度为95.0%。

  2016年9月浩海立方海洋馆被评定为“成都市科普基地”,在国内海洋科普工作中获得了广泛认可;2017年9月浩海立方再接再励获得“四川省科普基地”称号,同年,由成都市科普教育基地联合会授予成都浩海立方海洋馆为“成都市科普基地副会长单位”,2017年底我们秉承尊重科学、开展实践的宗旨,被成都科协及成都市教育局评定为“成都市青少年科普教育实践基地”。2019年荣获“四川省旅游景区满意度50强”称号,同年获得“天府绿道科普点”,“中国科普研学联盟优秀品牌”;2020年获得“2020年度成都市优秀科普活动案例”,“2020年度成都市科普工作先进集体”,“成都市家庭教育示范基地”“成都市双流区水生野生动物救护中心”,2021年获得“2021年度成渝地区十佳科普研学资源”,2022年成功荣获“2021四川省旅游景区满意度50强”,列居首位。将来,我们继续用一颗真挚的心做好科普教育事业,不断创新改造,服务于大众。

  为推动双碳事业,助力成都公园城市建设,2019年1月成都蛟龙投资有限责任公司充分运用现代化科技手段,以节约土地资源为目的,利用已有城市空间,建设成都·海滨城景区天空渌道碳中和项目,与世界顶尖的西班牙设计团队TAA公司合作,打造以园林文化、休闲观光为主的新型绿色网红打卡地,植树造林,垂直绿化,利用海滨城景区B区楼顶打造了《天空渌道精灵王国》项目,目前,项目已获批专利13项。

  该项目引进珍稀树种100余种,有象征着世界和平,产于欧洲南部百年树龄的橄榄树,神韵清雅挺拔的日本罗汉松,形态如弥勒佛肚子的弥勒佛树,树干大到两三人都抱不住的橡胶榕树,随季节变化树叶颜色的五彩桂花,在寒冬腊月绽放吐蕊且硕果累累的垂梅树,树叶像小鸡爪的鸡爪槭,大量可食用的柠檬树和芒果树等,实现植树造林面积约30亩,数量众多的奇花异草,让游客感受“立体式的园林文化”,周边的居民,举目亦能享受到天际线靓丽的风景,置身于绿植的天堂,让绿色可持续发展,成为城市的鲜明底色,为成都的公园城市添上了一片绿洲。

  邱成利副主任对于浩海立方海洋公园科普基地对于海洋科普事业发展所做出的努力和取得的成果表示赞赏,对天空渌道碳中和项目的新模式表示充分肯定,指出要进一步提升科普服务质量,推进旅游市场秩序规范、有序发展,为游客创造安全舒适的旅游环境,紧跟时代变化改进科普理念和方式,让民众游有所学,学有所得。

  图片来自成都蛟龙港


责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!