国联质检被认定为“西安市科普教育基地”
  • 来源:华商报
  • 作者:谢涛
  • 2022-11-30 18:01

科学普及,科教兴国。日前,西安市科学技术协会、西安市科学技术局发布《关于公布2022—2026年西安市教育科普基地认定结果的通知》,经材料审核、实地考察、综合评估,研究认定国联质检为2022—2026年西安市科普教育基地。

国联质检科普教育基地成立于2020年,位于西咸新区·康鸿橙方科技园,占地1070平方米,基地以国家食品企业质量安全检测技术示范中心、陕西省新型研发机构、西安市中兽药工程技术研究中心、检测服务数字经济示范平台为依托,凭借自身在检验检测、生命科学、认证咨询、生态治理等方面沉淀的10年发展经验,以"质量科普"为基础,通过开展各类主题的科普研学活动,向社会大众及青少年普及科学知识,助力全民提升科学素养,是对外展示"质量强国,服务美好生活"的重要阵地。

目前,基地配备专业讲师4名,新媒体运营人员1名,检测专家300余名,以质量研学为基础,研发《探索实验室奥秘》、《未来科学家》、《质量科普》、《特色专题研学》四大系列科普课程,每周末、节假日举办相关的质量研学活动,有效地促进了集团产业科普功能的有效发挥。

基地配备专业讲师4名,新媒体运营人员1名,检测专家300余名,以质量研学为基础,研发《探索实验室奥秘》、《未来科学家》、《质量科普》、《特色专题研学》四大系列科普课程,每周末、节假日举办相关的质量研学活动,有效地促进了集团产业科普功能的有效发挥。

在相关部门的支持和指导下,国联集团围绕"全国质量月”、"全国消费者权益日"、"全国科普日"等主题日,积极策划组织系列主题宣传教育活动,通过开展进社区、进校园、进乡村等“走出去”的科普活动。目前,已举办大型科普活动31场,游学科普活动141场,技术交流活动56场,大型学术研讨会12场,专题科普活动212场。

以检验检测为基础,策划开展"地球保卫战"、"城市规划家"、"极寒之旅"、"探索实验室奥秘"等品牌研学活动,以沉浸式、体验式、情景式、探究式研学体验场景,让实验室成为公众探索科学世界的秘密基地,举办多年来获得了良好的社会反响,创新思维研发"二十四节气之露从今夜白",将中国的传统文化与质量科普有效结合,受到了社会公众的广泛好评。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!