我国成立首个CITES全球野生动植物鉴定实验室
  • 来源:中国科普网
  • 作者:焦立超 劳万里 宋平 胡利娟
  • 2023-03-17 14:46

科普时报讯(焦立超 劳万里 宋平  记者胡利娟) 3月15日,记者从中国林业科学研究院木材工业研究所(以下简称木材工业研究所)获悉,濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)全球野生动植物鉴定实验室成立大会在京举行,并举行揭牌仪式。该实验室是CITES于2022年11月在第19次缔约方大会上发布的首批全球野生动植物鉴定实验室之一。共有来自11个国家的12个实验室入选,其中,木材工业研究所成为我国唯一入选机构。


揭牌仪式现场。王超 摄


木材工业研究所是我国林业领域首个CITES注册科研机构,为开展木材标本国际合作研究提供了重要平台。始创了国际林业研究组织联盟(IUFRO)5.16.00木材识别学科组,设立了国际木材解剖学家协会(IAWA)北京秘书处,牵头成立木材标本国家创新联盟;履职国际生物科学联合会(IUBS)和国家濒危物种科学委员会,积极参与CITES履约谈判,完成《CITES树木物种国际履约对策报告》《关于我国濒危木材进口管理工作的报告》编制;出版的英文专著《推动木材鉴定-解剖和分子技术》《常见贸易濒危木材识别图鉴》被 CITES官方档案库正式收录;组织参与国际国内履约培训60余次,培训国内外木材履约执法官员4800人次。各项工作成绩显著提升了我国CITES履约水平与国际影响力。

会议指出,木材工业研究所在木材标本资源库建设、科学技术研究、技术手册编制、海关鉴定服务、执法人员培训、国际谈判与国际合作等方面为国家履约提供了强有力的科技支撑。该实验室的成立是木材工业研究所在服务国家履约工作方面取得的又一重要突破。未来,实验室可从木材学与植物分类学、植物地理学的融合、木材学与气候变化及生态学的关系、人工智能和大数据技术在木材鉴定中的深度应用、古植物鉴定、国际履约战略研究等方面进一步提升木材科技创新能力,全方位支撑我国CITES国际履约工作,助力我国及全球生态安全和生物多样性保护。

木材工业研究所所长傅峰表示,作为我国唯一入选CITES全球野生动植物鉴定实验室的依托单位,将继续保持探索、负责、开放、自律的姿态,从扩容、提质、增效三个层面,进一步提升责任和服务意识,强化支撑能力,为国家木材履约作出更大贡献。

木材工业研究所研究员殷亚方说,木材工业研究所通过组建国家林草局“木材标本资源信息挖掘与利用”科技创新团队,全方位支撑我国CITES树木物种履约工作,在木材科学领域取得的创新成果成为科技助力我国CITES履约执法的重大亮点。截至目前,木材工业研究所已建成藏量居亚洲第一的国家林草局木材标本资源库,研发的濒危木材计算机视觉、遗传学和化学信息挖掘与应用新技术居国际前沿,其中“GenWood木材DNA精准鉴定技术”和“iWood木材智能鉴定系统”已在海关系统应用。

CITES是一项政府间多边协议,其宗旨是通过对野生动植物的国际贸易进行管理和控制,防止因过度利用危及有关物种的生存。CITES 于1975 年7月1日正式生效,现有184个缔约方(国家和地区)。木材工业研究所历史悠久,文化厚重,现已成为我国木材科研的国家队和全国木材科学技术研究中心,是世界上规模最大的木材科研机构。





责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!