体验了科普教育基地的多个项目后,居民直呼:非常实用!
  • 来源:澎湃新闻
  • 2022-08-29 15:50

厨房灶台起火应该用什么样的灭火器?地铁发生火灾怎样正确逃生?抢救生命时如何做心肺复苏?……近日,20多位新泾镇居民来到长宁区新泾镇民防教育培训基地参观体验,通过“玩一玩”“试一试”,轻松习得许多实用又必要的民防知识。

位于新泾北苑的长宁区新泾镇民防教育培训基地,日前迎来了恢复开放后的第一批参观团。检测体温、出示健康码、核对72小时核酸阴性报告……在工作人员的引导下,居民入场秩序井井有条。走进展厅,伴随着讲解员的详细介绍,居民边走边看,系统了解日常必备的器材及其用途。

记者看到,偌大的空间里,除了“家庭常用防灾器材”展示墙,还设有综合服务中心、应急救护体验室、疏散逃生体验室等区域,并建有60个座位的民防教育培训室、民防图书阅览室两大特色展项,为广大社区居民搭建了一个民防知识学习、交流体验的平台。

眼下,火灾是居民关注的焦点。场馆内的家庭火灾隐患查找模拟系统可以让居民通过触摸屏的方式,查找和体验家中平时不注意或不经意留下的火灾隐患点;而在119模拟火警台,居民轮流通过语音互动模拟报警,了解了如何正确拨打火警电话。虚拟消防灭火体验更是点燃了在场居民的参与热情。记者看到,电子显示屏前有一个灭火操作台,泡沫、干粉、二氧化碳等各种不同种类的灭火器一字排列,还有一排不同颜色的按钮,用来选择客厅、卧室、厨房等场景。讲解员演示了操作步骤后,居民纷纷上前实操体验。除了居民楼、办公楼,地铁车厢也有火灾隐患。玩过紧张有趣的灭火游戏后,居民移步到旁边的疏散逃生体验室,实地感受了如何在地铁逃生。突然,模拟车厢内警报响起,烟雾升腾。讲解员打开一旁的仪器,一束绿色激光线从中射出。讲解员介绍说,“这条绿色的线是安全范围警戒线,高度在1.2米的位置。这个高度以上烟雾浓度会越来越浓,低于这个高度,心肺受到的危险会较小。”说着,讲解员让居民听从他的疏散指令从安全出口逃离。“要屈着腿、弯着腰,低于1.2米的绿色线,可以减少吸入的烟气。”讲解员还提醒居民不要趴着往前走,因为爬行一方面太慢另一方面容易发生踩踏。在完成地铁逃生、心肺复苏、灭火体验等沉浸式互动项目后,居民又观看了民防知识宣传影片,参与了互动游戏问答。参观结束后,居民纷纷表示,在两个半小时的互动体验中学到了众多自救互救技能。“学习了很多民防知识,那些逃生技能、救援技术和生活息息相关,非常实用。”还有居民反馈,家门口的人防工程让自己倍感安心安全。只有了解和关注人防,才能在危害来临时不手忙脚乱。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!