绿孔雀真的“赢”了官司吗?
  • 来源:科普时报
  • 作者:高源
  • 2020-04-27 18:00


成年雄性绿孔雀。(图片来自文献。供图/中国科学院昆明动物研究所 云南恐龙河州级自然保护区)

本文作者在向观众介绍绿孔雀。

作为中国唯一的本土原生孔雀,绿孔雀既是凤凰的原型,又是吉祥与富贵的象征,具有广泛的社会认知度和深远的文化内涵。但生活在云南的绿孔雀现只剩不到300只了。如今,那里要建一座水电站,这将会把它们生活的地方淹没掉。有人为绿孔雀鸣不平,有人要建水电站,双方就打起了官司。

2017年7月12日,环保组织“自然之友”将戛洒江一级水电站建设方告上法庭。2018 年8 月28 日,全国首例濒危野生动物保护预防性公益诉讼——绿孔雀栖息地保护案在昆明市中级人民法院开庭。2020年3月20日,昆明市中级人民法院对“云南绿孔雀”案做出一审判决:立即停止水电站建设项目。

备受关注的绿孔雀,数量骤减极危等级

根基深。绿孔雀在中国生存繁衍的历史非常久远,考古发现距今5000~6000年前就有绿孔雀了。资料显示,历史上绿孔雀在我国的分布曾十分广泛,遍及湖南、湖北、四川、广东、广西及云南等省份。但请注意,现在我们平日常见的孔雀却是蓝孔雀,蓝孔雀原产于印度和斯里兰卡,并不是我国的本土物种。

       颜值高。绿孔雀羽色极为华丽,通体羽毛以翠绿色为主,具有多色光泽。头上耸立着一簇冠羽,颈部、胸部的羽毛为鱼鳞状,呈金绿色。眼周浅蓝色,脸颊亮橘黄色。雄性成鸟的尾上覆羽特殊延长,长度超过1米,近外缘具有“眼状斑”,雄鸟求偶时将华丽的尾屏面向雌鸟展开进行炫耀,并不断抖动,发出“沙沙”声,这就是我们通常所说的“孔雀开屏”。

       数量少。历史上绿孔雀曾广泛分布于中国南部多个省区,而现在仅分布于云南的中部、南部和西部。研究结果显示,20世纪90年代初,中国绿孔雀数量约为800~1100只,但近年来,由于人类活动影响加剧,绿孔雀栖息地斑块化日趋严重,种群数量急剧减少,最新的调查结果显示,中国现存野生绿孔雀种群数量约仅有235~280只。

       级别高。2012 年世界自然保护联盟(IUCN)将绿孔雀由易危(VU) 提升至濒危(EN)等级。2017 年5 月,云南省发布的《云南省生物物种红色名录( 2017版) 》中,绿孔雀被列入极危(CR)等级。我国将绿孔雀列为国家一级保护动物,禁止杀害以及非法贸易、运输绿孔雀及其制品。

       伞护种的绿孔雀,维护生态繁衍生息

       有人会问,濒危动物有很多,为什么如此关注绿孔雀?除了绿孔雀本身具有的本土原生、美丽优雅、文化符号等特点之外,更重要的是,保护绿孔雀不仅仅是保护绿孔雀这一个物种。

       在绿孔雀生存繁衍的核心地带——元江上游的石羊江河谷,除了有绿孔雀最主要的栖息地热带季雨林之外,还有稀树灌草丛、半湿润常绿阔叶林和云南松林等多种植被类型,给众多生物提供了良好的生存和栖息环境。调查发现,这里除了绿孔雀以外,还有国家一级保护动物黑颈长尾雉,国家二级保护动物原鸡、白鹇、白腹锦鸡、猕猴、鬣羚,国家一级保护植物陈氏苏铁、珍贵的兰科植物以及大量其他物种。

       一旦电站建成蓄水,将形成共约90公里的淹没区,大片的原始植被和难以计数的珍稀动植物都会被淹没在水面100多米以下。所以,绿孔雀就像是一个伞护种,护佑着这里众多的野生动植物,和它们一起共同维系着这个珍贵的河谷生态系统。

      “绿孔雀”诉讼案一审判决虽说大快人心,让绿孔雀和它的伙伴们总算是暂时保住了它们的美好家园。但是,绿孔雀真的“赢了”吗?问题还远没有彻底解决。建到一半的水电站后续如何处理?已被破坏的绿孔雀栖息地如何恢复?未来是否还有建设项目以及项目如何进行环境影响评估?如何进一步提高当地居民的保护意识?……我们需要持续关注和投入,希望能够长远地、根本性地解决问题,逐步走向理想中的和谐自然。

       (作者单位:北京自然博物馆)


绿孔雀与北京自然博物馆

绿孔雀的命运,牵动了无数人的心。社会各界都在以自己的方式为保护绿孔雀而努力,北京自然博物馆也是其中的一员。

在北京自然博物馆的标本库房中,收藏了建馆早期在野外采集的珍贵的纯种绿孔雀标本以及绿孔雀的卵标本,这些标本对绿孔雀的研究有着非常重要的科学意义。

       北京自然博物馆多年来坚持对绿孔雀这一物种进行科普宣传,在多次临时展览中展出了绿孔雀标本,包括2013年的《拯救野生动物》临展、2016年的《雨林探秘展》临展、2017年的《金鸡报晓》临展等。

       从2017年开始,北京自然博物馆进一步加强了对于绿孔雀的宣传:科普部的讲解团队和志愿者团队在日常讲解中加入了绿孔雀保护的内容;进入学校向师生们介绍绿孔雀的现状及保护情况;借助新媒体平台进行绿孔雀主题直播活动;受邀到江西卫视《真是想不到》栏目录制《护佑国宝绿孔雀》专题节目;与中央广播电视总台小喇叭栏目合作,录制《奇妙的博物馆故事——绿孔雀》节目;在2018年爱鸟周期间举办《绿孔雀,别走》主题科普活动;创作科普剧《原来如此》,将绿孔雀搬上舞台,走进人民大学剧场连续演出两场;还设计制作了精美的绿孔雀木质拼插模型……丰富多彩的活动吸引了成千上万公众的积极参与,让绿孔雀慢慢走进了更多人的世界里。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004