上海天文馆开馆一周年 接待社会公众73万人次
  • 来源:新民晚报
  • 作者:马亚宁
  • 2022-07-21 14:04

今天,全球建筑规模最大的天文馆——上海天文馆(上海科技馆分馆)迎来开馆一周年。一年来,上海天文馆接待社会公众73万人次,成为讲好中国故事、提升上海城市软实力的一张“新名片”。当天,上海天文馆推出“宇”你有约——开馆一周年特别直播活动,从今日太阳到今夜星空、从明星导航到银河讲坛,更有青春靓丽的天文科普“天团”闪亮登场。12小时不间断地全景呈现上海天文馆的精彩展演,与观众共赴一场云上生日宴。

中国科学院院士、上海天文台原台长叶叔华及中国科学院院士、中国天文学会理事长景益鹏通过云端对上海天文馆开馆一周年表示祝贺,并送上寄语。在随后的明星导航“天文物语”直播活动中,天文馆科学老师和研究人员从古老的埃及星图谈到最新发射的空间望远镜,讲述天文馆“明星”展陈藏品背后的故事,带领观众徜徉人类探索宇宙的“征程”。

本次活动还通过虚拟直播技术特别设置了“元宇宙”沉浸式虚拟会场,举行第五届宇宙漫游创作大赛颁奖典礼,带领线上观众和所有获奖者解锁元宇宙体验。此外,今日太阳、今日黄昏、今夜星空系列慢直播利用羲和太阳塔和望舒天文台,拍摄与观测直播当日的太阳影像和日落,并在天象厅利用光学天象仪逼真模拟当晚星空,重温生动有趣、传承千年的星座传奇。

去年7月,上海天文馆在滴水湖畔精彩亮相。开馆至今,累计参观人数73万,球幕影院观影人数18万;微信公众号粉丝量突破150万,总阅读量890万人次;开展网络直播90场,累计约4700万人次观看,已成为沪上的“网红”科普场馆。

一年来,上海天文馆以“打开天文学大门,让大众领略天文的乐趣”为理念,建立分众教育体系。围绕展区活动、拓展课程、公众活动,推出了“Yummy星球”“飞越卡门线”“明星导航”“爱因斯坦教室小剧场”“星空音乐会”等一系列特色品牌活动,“小伽利略课堂”“天文馆慕课(Cosmooc)”“科创第一课”等特色课程。

结合黑洞照片发布、中国空间站建设、流星雨等天文与航天时事热点,上海天文馆为积极为公众深入解读,实现零距离云端科普。特别是疫情闭馆期间,上海成立应急科普工作小组,将天文、绘画、瑜伽融合为抗疫特色内容;“云上逛场馆,科学有力量”科普“双进”活动,也通过数字化、网络化、社交化、互动化传播方式,将天文馆优质科普资源推送“进方舱、进家庭”。

为让更多公众以线上线下相结合方式参观天文馆,馆方积极上线720°高清虚拟展厅,在线藏品6件,虚拟展厅场景210个,并融合网站、公众号、小程序、物联网等多媒介形式打造智慧网络,包含定位导览、活动预约、语音讲解、在线慕课学习、观众服务等多样化功能,为社会公众提供全方位交互式体验。

星空浩瀚无比,探索永无止境。未来,上海天文馆将聚焦高层次科普展示、高品质科普教育、高质量展品收藏和高水平科学研究,努力打造世界一流的文化地标、科普地标,为提升上海城市软实力发挥独特作用。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!