他使大运河通到北京城
  • 来源:科普时报
  • 作者:李金辉
  • 2020-03-24 11:04

“风”从运河来

中国大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,如今我们更是要保护好、传承好、利用好。即日起,本报开设《“风”从运河来》专栏,希望通过12篇系列文章与趣味性的动漫短片(扫码观看),能让大家更好地了解大运河的历史和文化。

京城的东部有一条元代挖建的漕运河道,它自至元二十九年(1292年)开工,到至元三十年(1293年)完工,由郭守敬主持修建。1293年,忽必烈经过此处,触景生情,命名此处为“通惠河”。郭守敬是何许人也?他如何将通惠河引到大都呢?

1293年,9月的大都,秋高气爽,忽必烈从上都回大都,路过积水潭,看见漕船聚集、船帆林立,一幅“舳舻蔽水”的盛景,很是高兴,便亲自赐名“通惠河”。这条河也就骄傲地成为大运河最北的河段。这位大汗为什么如此任性,一定要让大运河通到大都城内呢?

大都的建设发展需要大量物资。可当时,南方的钱粮物资只能通过大运河漂到通州,到大都还要舟车转换,耗时费力。于是,大汗命郭守敬设法打通到家门口的“最后四十里”。

郭守敬,河北邢州人,邢州即是今天的邢台。他师承祖父,自幼精通五经、熟知天文算术,尤其擅长水利技术。

接到任务的郭守敬在仔细勘察大都水系和地理情况之后,总结归纳了11条建议,忽必烈非常满意。其中最重要的两条,堪称载入水利史的两大创举:一是白浮泉引水工程,为通惠河提供了充足的上游水源;二是在通惠河上设置24座闸坝,节水行舟。

能做到这些,离不开郭守敬丰富的治水经验。早年间他就参与修通了大运河山东境内的会通河,在河上修建了30多座河闸,设计巧妙,科学实用,为通惠河的开凿和大都的漕运奠定了基础。

除此之外,郭守敬在天文历法上也有很深的造诣。他与同僚共同研究制定了《授时历》,与现行“阳历”相差无几,却比西方提出早300多年。还有简仪、大明殿灯漏等天文学仪器也出自他手。

在大运河终点码头——积水潭一个三面环水的小岛上,曾经建有一座“汇通祠”,后来在原址上建起郭守敬纪念馆。在这里,我们可以了解到郭守敬的生平和北京城初建的模样,了解我国古代天文、水利科学的发展水平。

“治水业绩江河长在,观天成就日月同辉”。郭守敬是设计建造通惠河的功臣,他使大运河通向北京城,也让漕运得到发展,吸引越来越多的人前往。

顺治十三年,曹振彦沿运河南下,赴任两浙盐法道,而后曹家五代六人,与大运河解下不解之缘。特别是曹雪芹,他在通惠河源头的北京西山,完成了惊世巨著《红楼梦》,把大运河文化融入书中,将大运河文化抒发得淋漓尽致。下一期我们将介绍曹雪芹与大运河的前世今生。

(《“风”从运河来》动漫科普短片为北京宣传文化引导基金资助项目,是由北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室出品,钟意传媒承制)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004