北京:园艺驿站打通生态惠民建设最后一公里
  • 来源:中国科普网讯
  • 作者:胡利娟
  • 2018-06-27 15:23

    6月27日,首都园艺驿站建设试点工作启动仪式在延庆夏都公园举行。记者从该活动上了解到,未来3至5年内,首都绿化委员会办公室将在公园、社区、村庄、学校等基层单位建设不少于100家园艺驿站,为市民提供集生态、环保、居家等多种理念为一体,园艺知识培训、园艺手工制作、园艺作品展示等多种方式结合的绿色园艺文化推广活动。

    首都绿化委员会办公室副主任廉国钊介绍说,在全市范围内开展首都园艺驿站试点建设工作,是为了深入贯彻习近平生态文明思想,落实全国绿化委员会武汉绿色驿站建设工作会上部署要求,旨在潜移默化地促进居民的生活方式向绿色、生态转变。

        绿色文艺推广  共建共享

    园艺驿站是由街道社区、乡镇村庄、公园、学校或其它基层单位有效集成辖区内生态资源,充分利用公园绿地附属空间和疏解腾退出来的公共场所,用于组织开展公益性生态文化宣传、园艺技能培训和园艺生活交流等生态实践活动平台。

    近年来,西城、海淀、延庆区等围绕首都生态文明建设,弘扬和践行生态文化,先后对园艺驿站进行了有益探索,在弘扬生态文化、传授园艺技能、培育爱绿护绿意识等方面做了有益尝试,受到市民群众的广泛欢迎。截至目前,北京市共有24家园艺驿站,其中西城区21家、海淀区2家、延庆区1家。

    今年,首都绿化委员会办公室将在全市范围内推广园艺驿站建设试点工作。在试点单位选择上,坚持正面引导、激发活力,自筹自建、共建共享;在设施建设上,坚持低碳节约,修旧复新,变废为宝,不搞重复建设;在空间利用上,坚持有效利用疏解腾退闲置场所,或日常组织市民活动的便民空间,每个驿站要满足不少于30人开展生态课堂讲座、园艺手工制作或其它园艺便民服务。努力把首都园艺驿站打造成首都全民义务植树的尽责基地、社区村庄生态文化活动的共享空间、居民家庭园艺的植物医院和绿色生活的周末花市等。

               “生态体验”  培养兴趣爱好

    启动仪式上,西城区绿化委员会办公室相关负责人分享了西城区建设21处园艺驿站的体会及经验,延庆区绿化委员会办公室相关负责人向全市发出了建设园艺驿站提升居民生态文化生活质量的倡议。

    当天活动分室内、室外两部分同步进行。室外,夏都公园园艺驿站南侧增添了以“绿色生活、美丽家园”为主题的地拼文字摆花互动环节;驿站外还展示出多姿多彩、造型各异的园艺花卉、盆景及相关产品,这些园艺作品很多都出自居民百姓之手,他们凭着数次参加社区和驿站所组织活动,培养了很多个人兴趣爱好,也将个人所学、所得应用到日常生活中,回馈给身边更多热爱生活、注重生态环境的同伴。

    而室内则围绕“2018爱绿一起”生态文明宣传教育进行了现场插花工艺学习,通过园艺知识有奖问答、插花课程教授及实际操作,为家长和小朋友们上演了一场“饱和度”爆棚的体验课堂。

    作为首都三十家生态文明宣传教育之一,夏都公园在延续生态理念的基础上,不断为市民群众解锁新的“生态体验”。未来五个月内,“园艺进生活多肉DIY”、“家庭日常花卉养殖”、“识别鸟类保护人类朋友”、“金秋最美延庆城”、“园艺进生活插花艺术”、“神奇自然 多彩秋天”等一系列生态文明体验活动将在夏都公园陆续与市民群众见面,大家可以通过关注“首都生态文明宣传教育”公众号平台获取最新动态。

             一种理念  一种生活方式

    廉国钊表示,“开展园艺驿站建设,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记两次视察北京时重要讲话精神及今年在北京城市副中心参加首都义务植树劳动时重要讲话精神的实际举措;是贯彻落实全国生态环境保护大会精神的实际举措;是服务北京 “文化中心”建设,彰显生态文化功能作用的实际举措;是新时代首都绿化委员会办公室落实市委市政府关于“街道社区吹哨,部门科室报到”在首都绿化美化工作中的创新实践;也是高质量推进首都生态文明建设向基层延伸,打通生态惠民工程建设最后一公里,满足生态绿色惠民、园艺文化惠民和产业产品惠民的现实需求。通过园艺驿站的方式可以进一步满足广大市民群众对生态园艺文化的需求,有效解决部分区域生态文化发展不平衡、不充分问题。同时,举办各类生态文化活动,既丰富了市民群众的生活,又促进了市民群众对居家生活理念的转变,进而提升居民生活品质。”


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3