首批数字碳中和人才基地揭牌
  • 来源:科普时报
  • 作者:吴琼
  • 2023-11-27 21:28

科普时报讯(记者吴琼)11月24-25日,“科创中国”生态环境产业创新论坛在江苏省宜兴市召开。该论坛由中国科协科学技术创新部主办,中国环境科学学会、中国科协生态环境产学联合体、中国信息通信研究院、江苏省环境科学学会、宜兴环保科技工业园等单位承办。
本次大会主题是“创新跨界融合,推动绿色低碳发展”,共安排了23个大会报告,和长三角生态环境分论坛、数字赋能生态环境产业分论坛、环保上市公司高质量发展沙龙、绿色低碳技术分论坛等4个专题分论坛。

1111.png

                                                 开幕式现场 主办方供图
开幕式由江苏省环境科学学会常务副理事长刘一帆主持。中国环境科学学会秘书长夏祖义、江苏省科学技术协会二级巡视员李政、宜兴环保科技工业园管委会副主任郭平出席开幕式并致辞。
夏祖义在致辞中指出,绿色环保产业正在孕育新技术、催生新业态、创造新供给、形成新需求等方面发挥巨大作用,为高质量发展提供强大绿色发展动能。中国环境科学学会推动了包含宜兴城市污水资源概念厂建设、中国环境技术大会长三角绿色技术交流对接会等一批创新项目成果转化落地,有力推动了环保产业的科技创新与转型升级。
中国环境科学学会副理事长、南京大学环境学院院长、中国工程院院士、江苏环保产业院士协同创新中心副理事长任洪强作了题为《重构水处理科技产业新业态的思考》的报告。俄罗斯自然科学院外籍院士、国家能源集团首席科学家朱法华作了题为《创新引领电力高质量发展》的报告。中冶京诚工程技术有限公司环境工程领域首席专家、教授级高工梁思懿作了题为《钢铁工业水处理绿色低碳创新实践与展望》的报告。江苏泰源环保科技有限公司总经理潘海龙作了题为《低碳型模块化装配式水厂设计、生产与应用关键技术分享》的报告。
论坛还为数字碳中和人才基地和“科创中国”(无锡)科技服务工作站揭牌,开展专家企业走访咨询等科技产业交流活动。数字碳中和人才基地将加强与高校院所、企业、数字碳中和服务机构以及新型研发机构之间的交流合作,开展行业(领域)数字碳中和人才培养、数字碳中和工程师培训、职业标准规范研究、人才供需对接合作以及成果转化等方面的工作。基地的认定、管理和考核由数字碳中和联合实验室负责。联合实验室由中国环境科学学会和中国信息通信研究院等牵头成立,汇聚了工业制造、能源电力、信息技术、节能环保等领域42家国家行业协会、高校、科研机构、领军企业。
基地在联合实验室指导和支持下,组织开展数字碳中和工程师培训工作。培训使用统一教材课件和培训平台,中国信息通信研究院等单位将为培训提供全方位的师资、课程及考核支持。学员经考核合格,将由中国环境科学学会颁发《数字碳中和工程师培训证书》。

2222.png

                                              揭牌仪式  主办方供图
论坛公布了首批“智为青绿”数字碳中和技术解决方案与典型案例入选项目。经过专家评审后,11个案例入选第一批案例。第二批案例征集活动将于2024年上半年开启。
据悉,来自生态环保、数字信息化、智能制造等领域的科研院所、高校及企业约230人参加了会议。本次活动是中国环境科学学会依托“科创中国”平台组织的特色活动,也是国家级学会与江苏省科协省会合作的重要品牌活动。

责任编辑:王文洁
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!