会操控杠杆的鼠尾草
  • 来源:科普时报
  • 作者:祁云枝
  • 2019-10-09 09:22



说一个人卑微时,有人会说“就像路旁的一株狗尾巴草”,那假如说像纤细的老鼠尾巴草,会不会觉得更卑微?直卑微到尘埃里去。

呵呵,名为“鼠尾草”的植物,才不会这么想呢。其貌不扬的鼠尾草,可是草丛里的智者,这智慧,来自于它在传宗接代大业上,深思熟虑后别出心裁的发明——操控杠杆。

当我们人类啧啧赞叹阿基米德发现了杠杆定律,并利用这一原理设计制造机械时,岂不知,我们脚下的鼠尾草,早已灵活运用了几百万年。

鼠尾草是一个庞大的家族,上上下下几百号“人”。但无论是灌木鼠尾草还是草本鼠尾草,它们的生殖器官——花朵,(哦,请原谅我这样说人们心目中美的化身。)都拥有完美的杠杆装置。

附身一株正在绽放的唇形科植物鼠尾草,就会发现它那令人乍舌的智慧。

鼠尾草的花萼、花冠都合生成管子状,但5片花瓣却分裂成上下“嘴唇”的形状:有2片合成像鸭舌帽似的“上唇”,另3片团结成“下唇”,俨然一个袖珍停机坪伸出去。这,自然是为红娘准备的歇脚点啦。

上唇的下面有2枚雄蕊和1个花柱。雄蕊的构造颇费心思,药隔延长变成1个可以活动的“杠杆”,支点是花丝和花药的连接处。杠杆上臂长,顶端有2个发达的花粉囊。下臂短,这里的花粉囊只是空有皮囊,起平衡锤的作用。但这“皮囊”的位置极为重要,能够恰好遮住花冠管的入口,大有“一夫当关万夫莫开”的架势。

当蜜蜂被鼠尾草花朵分泌的蜜汁引诱,想要进入花冠管的深处饱餐一顿时,却发现近在眼前的美食,并非唾手可得,还要过“皮囊”这一关,蜜汁就在“皮囊”的后面,若隐若现。

蜜蜂也不是轻易就放弃的主。它会选择在“停机坪”稍事休息,然后铆足劲,用脑袋使劲撞击“皮囊”。此时,鼠尾草的“杠杆”装置“发力”了——当“皮囊”被向内推动时,上部的长臂自然向下弯曲,顶端的花药开裂,花粉正好洒落到蜜蜂毛茸茸的背上。鼠尾草设计的力臂长度、花粉抛洒的角度,其准确性,无异于天才。

而此时,花中的雌蕊尚未成熟,这样的时间差,自然避免了自花授粉。一旦蜜蜂离开,两根有弹性的枢轴会立刻弹回,装置恢复原状,就像什么也没有发生过,静静等待下一个送上门来的访问者。

够精彩吧?其实,到这个时候,鼠尾草导演的精彩好戏,只上演了前半场,有趣的下半场,会在另一朵花儿里继续。

就在这朵花儿的附近,在另一朵蓝色或粉色的小小帷幕里,雄蕊刚一“谢幕”,花中的雌蕊,便迫不及待地登台亮相了。雌蕊先从帷幕鸭舌帽中,缓缓伸出头来,伸展、俯身、弯曲、分叉,长成二分的柱头,再次如“皮囊”那样,巧妙挡在花冠管的入口。

背负着花粉的蜜蜂前来采蜜时,脑袋可以轻松通过悬垂下来的叉子,被叉子蹭过的蜜蜂背部和两侧,正是另一朵花的雄蕊撒过花粉的地方,叉状的柱头,巧妙获取了“红娘”身上的花粉,完成受孕……

每当我停下脚步,凝目一朵智慧的鼠尾草花时,我的赞赏、尊敬和感动,都无以言表。没有学过物理学的鼠尾草,究竟经过了怎样的努力?受到什么样的启迪,才设计出如此完美的“杠杆”、拥有这样妙趣天成的“爱情”呢?

个子小,没有关系,其貌不扬,更没有关系。学学鼠尾草,貌不惊人的小“家伙”,操控的不止是“杠杆”,它操控着比自己强大很多的物种——聪明的、会飞的昆虫。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004