哇,水中“国宝”
  • 来源:□ 科普时报
  • 作者:张 克
  • 2019-11-12 15:14



“哇,这就是白暨豚,真漂亮。那是中华白海豚,还有新疆大头鱼、红珊瑚……”随着呼家楼中心小学的同学们发出的一阵阵惊叹声,10月21日,由北京市水生野生动植物救护中心和富国海底世界共同举办的“珍稀水生野生动物科普互动展”在北京工人体育场南门的富国海底世界广场开幕。

本次专题展览共展出国家一、二级水生野生保护动物近30种,珍贵标本近百件,市民能看到比大熊猫还稀少的长江江豚标本;传说中美人鱼的原型——儒艮标本;被誉为“海上国宝”的中华白海豚标本;身价贵于黄金的红珊瑚标本等。其中,13种国家一级保护水生动物标本悉数亮相。这些水中“国宝”都是延庆区水生野生动物博物馆的镇馆之宝,此次是首次在北京城区集中展示。

全国水生野生动物保护分会会长李彦亮接受记者采访时表示:“海洋馆向来是游客们留连忘返的地方,由于其独特的展示方式、丰富多样的水生生物种类,成了宣传水生生物保护知识的重要平台。这种科普展直观,能让孩子们更好地了解物种,认识物种,保护物种。”

记者了解到,北京市水生野生动植物救护中心和富国海底世界今年6月份签署《水生野生动物救治保护联盟合作框架协议》以来,双方积极开展调研对接,达成广泛合作共识。水野保护部门和海洋馆通过联合开展本期珍稀濒危物种专题展,发挥各自的资源优势,增强水生野生动物保护宣传力度。这是借助社会力量开展濒危水生物种科普宣传的积极探索,也是企事业单位统筹资源、融合发展的有益尝试。通过联合办展及后续救助保护线上课堂、学生科学实践活动、珍贵水生物驯养繁育研究等合作活动,凝聚社会各方力量,让更多的人自觉加入到推进生态文明建设的行动中来。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004