蒲公英种子飞翔的秘密
  • 来源:科普时报
  • 2018-11-20 09:54

蒲公英种子可以在风中飞行超过1公里(0.6英里)的距离。现在,爱丁堡大学的研究人员发现,这要归功于一种前所未有的卓越飞行形式。该团队使用X射线成像和显微镜检查蒲公英的形态后发现,这种长距离的实现是因为研究人员称之为“分离的涡环”,它由种子上的刷毛形成环形气泡构成。它们形成在顶部的垂直上方,增加了空气阻力并且像降落伞一样减慢了下降速度。

值得注意的是,当空气流过气泡时,气泡实际上变得更加稳定,并且气流由种子刷毛特定间距调节,相对较高的孔隙度,有助于保持其飞行稳定。

为了分析种子,该团队建造了一个垂直的风洞,这样可以使种子在一个持续的高度上盘旋。研究人员使用长时间曝光摄影和高速成像来分析通过种子和种子周围的空气流动。他们还使用X射线成像和显微镜来检查蒲公英种子本身的形态。

根据研究人员的研究,蒲公英的种子形式在保持高度方面的效率是人造降落伞的4倍。虽然蒲公英种子可以行走1公里以上,但它们通常落在花的2米范围内。然而,菊科中其他花卉的种子,也包括雏菊和向日葵,可以分散超过150公里(93英里)。

研究人员推测,这种形式的旅行可以为微型空中无人机的设计提供信息,这些无人机不需要供电,可以监测空气污染。该团队的研究发表在《自然》杂志上。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3