全球首份“茶为商品”证明出自西汉《僮约》
  • 来源:科普时报
  • 作者:童云
  • 2024-02-05 15:47

龙年将至,想必不少人在经历年度考核后,又面临续签单位岗位职责书的现实。事实上,岗位职责书并非现代才有,早在西汉就已经有了。

西汉时期,四川资中(今资阳)人王褒寓居成都安志里寡妇杨惠家,与续约的一名叫“便了”的髯奴斗智斗勇,信马由缰地为其写了一份名为《僮约》的职责书,原本只是捉弄一下对自己身份没有自知之明的便了,谁料无意间为茶界出具了“茶为商品”的第一份证明。这种一举两得的事情,恐怕连当时的王褒也没有想到。

便了要求新主人王褒必须写清楚他该做的事情:“既然事已如此,您也应该像当初杨主人买我时那样,将以后凡是要我干的事明明白白写在契约中,要不然我可不干!”

想必是便了因自己不识字或识字不多,要故意为难一下这位让他心生不满的新主人。殊不知王褒本就擅长辞赋,精通六艺,写文章对他而言自是小菜一碟,于是为了教训便了,使其服服帖帖,也为了让其摆正位置,不要干扰他与杨氏的交往,便信笔写下一篇600字的契约——《僮约》,也就是如今的《岗位职责书》,一条条地为便了列出劳动项目及时间。

如此几天下来,契约上繁杂的活儿使得便了难以承受,不得不向新主人王褒认怂:“如是照此干活儿,恐怕马上就会累死进黄土,早知如此,情愿给您天天去买酒。”

后人从王褒《僮约》中的揶揄、幽默之句看出,其实这不过只是作者一时兴起的消遣之作。没承想王褒在这种与仆人的日常调侃间,无心插柳柳成荫,竟然为中国茶史留下了一份非常重要的文献。资料显示,《僮约》中两处提到茶,即“烹茶尽具,酺已盖藏”和“武阳买茶,杨氏担荷”。“烹茶尽具”意为煎好茶并备好洁净的茶具,而“武阳买茶”则说的是要到邻县武阳(今成都以南彭山区双江镇)去买茶叶。

从中可以看出,茶已成为王褒每日生活的必备品。而武阳素有“南安、武阳皆出名茶”的记载(《华阳国志·蜀志》)。因此,到武阳买茶,也就成为便了的工作之一。更有趣的是,这份《僮约》被茶史研究者看到后,从中了解到在王褒生活的时代,茶叶已经成为商品在市场上进行销售。这说明饮茶至少已经成为中上层人士喜欢的饮品,足见西汉时饮茶已盛行。

《僮约》中提到“武阳买茶”的时间,为公元前59年的农历正月十五。如果美国茶学权威威廉·乌克斯在著述《茶叶全书》时,已经看到王褒的《僮约》,并了解“武阳买茶”代表的茶史意义,想必就不会武断地写出“五世纪时,茶叶渐为商品”“六世纪末,茶叶由药用转为饮品”等内容了。毕竟,“武阳买茶”的时间比他们的“五世纪”还提前了五个世纪。

(作者系中国农业大学出版社副编审、中国科普作家协会农业科普创作专业委员会委员)

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!