大瘟疫倒逼卫生医学发展
  • 来源:科普时报
  • 作者:嵇立平
  • 2021-01-23 15:08

中国国际钱币展销会监制发行的抗疫纪念章

2020年在人类抗击瘟疫的历史上无疑是十分重要的一年,悄然袭来的新冠肺炎疫情以烈火燎原之势漫卷全球,改变着世界的格局。回首历史上曾经发生的那些大瘟疫,在给人类带来毁灭和恐慌的同时,也催生了现代卫生制度和现代医学科技。

改写世界历史的大瘟疫

瘟疫是由于一些强烈致病性微生物,如细菌、病毒引起的恶性传染病。从古至今频频发生,特别是一些著名的大瘟疫,对人类的生活产生巨大影响,甚至改写了世界历史的进程。

雅典大瘟疫:西方最早一次被文字记录下来的大瘟疫,是发生在公元前430至427年的雅典大瘟疫。雅典是古希腊的核心城邦,当时正在与伯罗奔尼撒联盟发生战争,在已经看到胜利曙光之时,一场大瘟疫突然席卷雅典全城,使当时人口大约在20万至30万的雅典城近一半人口受传染而死亡,街道上死尸累累。瘟疫动摇了希腊的国本,使关系到欧洲未来命运的伯罗奔尼撒战争,最终以雅典的失败告终,宣告了古希腊黄金时代的终结。

欧洲黑死病:黑死病是人类史上最致命的瘟疫之一。这场大瘟疫发生在1347年至1353年,由十字军从中亚带回欧洲,先后在西欧、北欧、俄罗斯及中东爆发,短短7年间就夺走了2500万欧洲人的性命。在此后的数十年中,这批鼠疫大军借助老鼠和跳蚤(也包括二次传播的患者),迅速蔓延,整场瘟疫共造成全球7500万人死亡。黑死病在带来空前绝后大灾难的同时,也对中世纪欧洲社会政治形态和生活造成剧烈冲击,促成欧洲文艺复兴时代的兴起。

西班牙大流感:西班牙大流感发生在1918-1819年第一次世界大战期间,是人类历史上最为严重的一次由流感病毒感染所致的疫情,被称为“20世纪人类的噩梦”。西班牙大流感并非起源于西班牙,而是首先暴发于美国堪萨斯州的军营。由于大战期间军队大规模集结和运动,加速了流感大流行,在很短的时间之内席卷全球,造成5亿人感染,数千万至1亿人死亡,而当时的世界总人口不过17亿左右。流感消弱了各交战国的战斗力,加速了第一次世界大战的终结。

此外,还有天花、霍乱、疟疾等大瘟疫的流行,也都给人类造成巨大灾难。

抗疫促进现代医疗体系兴起

在神学主导的中世纪,欧洲城市的公共环境和卫生条件极差,大多数街区没有垃圾箱、排水系统和公共厕所。人们随意倾倒垃圾,人和动物当街排泄,蚊虫鼠蚤繁衍,污水横流,空气中臭气弥漫,像是巨大的垃圾场。可以想象,正是这样恶劣的环境,造成了一次次大瘟疫的暴发和流行。但宗教统治者却把瘟疫归结于人类自身罪孽深重,引来上帝的愤怒惩罚而造成的。

一次次大瘟疫在给人类带来毁灭和恐慌的同时,也动摇了欧洲宗教统治的根基,促使人们进行反思和探索,从蒙昧和天谴论走向理性和科学,倒逼出隔离、检疫等公共卫生制度的建立,促进了现代医学的发展和医疗体系的兴起。

在18世纪前后,欧洲各国积极加强基础卫生设施的建设,城市逐渐装备了自来水管道、排污水管和公厕。垃圾被送到专门的垃圾场,禁止随地堆放。公共卫生条件大大改善。同时,由于细菌学家和医学界发现黑死病的致病成因是鼠疫,人们开始消灭病原体宿主老鼠和跳蚤,断绝传染途径,使鼠疫等一度严重危害人类生命的传染疾病得到了有效的控制。

1796年英国医生詹纳为对抗流行天花病,将牛痘接种给一名男孩,并取得效果后,“预防大于医疗”的概念得到推广,接种疫苗在世界范围内成为一项行之有效的医疗预防措施。

1918年西班牙大流感之后,世界性的公共卫生系统逐渐成形,开始形成了国际检疫措施和各国间的信息透明制度。

大流行也倒逼出现代医学科技的发展,尤其是欧洲黑死病之后,人体解剖、血液循环论、听诊器、显微镜被逐一发明出来,提高了人类的健康水平和寿命。

纵观历史可以看到,瘟疫在给人类带来巨大灾难的同时,也促进了人类卫生文明和医学科技的提升。例如在当下新冠肺炎疫情肆虐世界之时,人们对个人和环境卫生更加重视,戴口罩、勤洗手、常消毒、分餐制,垃圾分类、保持社交距离成了日常习惯。瘟疫还改变了人们的生活习惯和工作方式,视频会议、网课教学、网上购物、云端办公、远程医疗等,让人们适应了在线生存。相信人类在持久不懈的战“疫”史上,永远会取得“魔高一尺,道高一丈”的胜利。

(作者为中国科普作家协会会员、北京作家协会会员)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!