融通发展 打破偏见 ——探索职业教育发展之路(上)
  • 来源:科普时报
  • 作者:李 荐
  • 2021-09-02 13:26


编者按:深化职业教育改革,可以为学生提高多样化成长成才路径,让每个人都有人生出彩的机会。然而,中国职业教育的面临着哪些症结?如何剪断制约中国职业教育发展的绊羁,推动中国职业教育高速发展?作者分上下两篇浅谈职业教育发展的机遇与挑战,以及国外职业教育的发展启示。

图为河北省唐山市丰润区综合职业技术教育中心飞机维修专业教师在给学生上课。  新华社记者 牟宇 摄

“十四五”规划纲要提出要“增强职业技术教育适应性”。今年4月13日,习近平总书记在全国职业教育大会上的讲话为中国职业教育改革指明了方向,也给中国职业教育发展带来了重大机遇。

教育部、各省市教育部门迅速行动,很快出台了高中教育与中职教育各占初中毕业生50%的政策。但是,广大家长和考生对于报考中职并不踊跃,甚至找关系、花高价也要进入普通高中。

据数据显示,2020年,我国重点领域的技能型人才缺口超过1900万,且该数据仍在不断扩大中,预计在2025年将接近3000万。职业是个人所从事的服务于社会并作为主要生活来源的工作。根据中国职业规划师协会定义:职业包含十个方向,即生产、加工、制造、服务、娱乐、政治、科研、教育、农业、管理。细化分类有90多个常见职业,比如工人、农民、个体商人、公共服务、知识分子、管理、军人等。职业教育是指让受教育者获得某种职业或生产劳动所需要的职业知识、技能和职业道德的教育,包括初等职业教育、中等职业教育、高等职业教育,高等职业教育又分为专科层次职业教育、本科层次职业教育、研究生层次职业教育。

在老百姓眼中,初中毕业上了技校、中职,就进了职业教育的门槛,以后顶多上个高职,拿个大专毕业文凭,孩子的发展就到头了,未来空间十分有限。而上了高中,以后考上大学,孩子前途无量,未来大有可为。老百姓的观念,来自我们现有体制和政策。我们现有教育制度把普通教育、职业教育和高等教育割裂开来,似乎普通教育与高等教育对接,而职业教育只能读到大专,毕业就要去工作,在工作岗位甚至工作待遇上,也永远比高等学校毕业生差一个等级。所以当你初中毕业跨入职业教育的门槛,你就要做好一辈子低人一等的心理准备。

其实这是一个职业教育发展的悖论,职业是人服务社会和谋生的手段,医生是职业,护士也是职业,医生需要专业技能,护士也需要专业技能。按照中国现行的教育体系,医生由医科大学培养,属于高等教育系列,而护士则由护士学校培养,属于职业教育系列。随着人们对护理专业的重视,以前的中专,升级为大专,现在协和医学院和北京大学医学部都有了护理专业的本科生,甚至研究生。

如果依然沿用传统观念、传统体系,职业教育就遇到了严重的绊羁,中国职业教育水平的发展和提升也就成了一句空话。据媒体报道,近年来,本科层次职业教育实质性往前迈了一大步,已有27所职业院校独立举办本科层次职业教育,职业教育的专科“天花板”逐步打破。

进入21世纪“终身学习”已经成了社会发展的最强音。职业教育与高等教育、普通教育割裂的人才培养机制必须调整,必须遵循习近平总书记“推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系”的指示,优化职业教育类型的定位,打破职业教育、高等教育的界限,尊重人才培养规律,“培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”。应该承认所有的高等院校,都是在进行职业培训,高等院校一方面承担着培养职业人才的任务,另一方面也肩负着探索职业发展前沿和尖端的任务。划分高等教育和职业教育是为了界定二者的差别,但是这种划分事实上是画地为牢,阻碍了职业教育的发展,造成了社会上对职业教育的偏见。

(作者系北京市学习科学学会常务副理事长兼秘书长)

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!