智能化农机设备让葡萄种植模式升级
  • 来源:科技日报
  • 作者:王迎霞 杨海霞
  • 2022-08-12 13:36

本报记者 王迎霞 通讯员 杨海霞


宁夏西鸽酒庄葡萄园中的酿酒葡萄新华社记者 冯开华摄


  “同意通过验收,建议加快科研成果转化推广!”近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。

  宁夏葡萄酒产业基础良好,更有广阔发展空间。得黄河水生态涵养、贺兰山立地优势,世界酿酒葡萄主流优新品种扎根于此,表现优异。

  贺兰山东麓常年降水少、日照时间长、有效积温高、水热系数佳、土壤通透性好、富含钙钾等矿物质,北纬37°43′—39°23′黄金带具备生产高端优质酿酒葡萄的最佳条件。

  从1984年酿造出第一瓶葡萄酒开始,宁夏始终坚持对标世界主要产区,立足本土实际,借鉴先进模式。

  这里的酿酒葡萄从冬季埋藤防寒到春季挖藤作业,共有13个主要生产环节。其中,埋藤和挖藤作业用工占比达到16%以上,由于机械化水平低、人工量需求量大,使得生产成本骤然增加。

  “尤其是挖藤作业,目前仍处于半机械化水平,植保作业也存在农药浪费严重和农药利用率低的问题。这些都成为制约宁夏葡萄产业发展的瓶颈。”项目负责人、宁夏大学教授杨术明说。

  打造酿酒葡萄智能化植保、高效埋起藤装备迫在眉睫。

  2018年,在自治区科技厅的支持下,宁夏大学联合江苏大学、北京林业大学、中国科学院合肥物质科学研究院、宁夏农业机械化技术推广站、宁夏智源农业装备有限公司,共同实施了“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”。

  项目聚焦埋藤、挖藤及植保作业存在的主要问题,综合应用激光探测、静电喷雾、变量作业及机电液气一体化等技术,结合宁夏酿酒葡萄种植模式进行埋挖藤和植保机械装备的集成创新。

  四年一剑,亮相惊艳。

  针对传统静电喷头空气压力过高和配套功率过大的问题,项目完成了自走式智能对靶超低量静电喷雾机的研制;静电喷头的低压高效雾化技术,使叶片正、反面均能实现高密度雾滴沉积,达国家标准的2—8倍;农药利用率超过55%,减少农药使用量20%以上;自走式跨行机型还可实现3行葡萄同时喷雾作业。

  针对埋藤作业质量低的问题,项目采取犁旋结合埋藤技术,完成纵向圆锥式葡萄埋藤机的研制,碎土率接近90%,高于相应地方标准规定20个百分点。

  针对挖藤作业机械化和智能化水平低的问题,项目完成了立柱自动避让控制器的研发,有效解决了执行部件回位滞后和振动难题,采取刮旋、刮刷及气吹结合的技术方案,完成接触式和非接触式挖藤机的研制,清土率超过80%,高于相应标准规定30个百分点,可使挖藤作业成本降低30%。

  针对酿酒葡萄挖藤机有机器无标准的问题,项目组制订了相应标准和鉴定大纲,使葡萄挖藤机有了生产、检验和性能评价依据……

  项目围绕宁夏酿酒葡萄作业各个工作环节,共研制机型三类11种、其中葡萄埋藤机4种、挖藤机5种、精准作业植保机2种;申报专利43项,完成新产品鉴定和第三方性能检测共3项;制定企业标准、团体标准,鉴定大纲及作业规程共8项。

  “这些研发与应用研究对提高产区酿酒葡萄生产机械化、智能化水平具有重要意义。”宁夏科技厅农村科技处处长徐小涛表示。

  项目还建立了宁夏地区葡萄种植基地土壤、葡萄藤茎力学特性等基础数据库1套;试验基地累积示范面积6200亩;培养中青年技术骨干25人、硕士生19人。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!