生吃荸荠味道好? 当心感染姜片虫
  • 来源:新华社
  • 作者:记者 颜之宏
  • 2022-01-06 13:38

  给您提个醒

  荸荠是冬季颇受欢迎的家常菜,在我国一些地区,荸荠又被称为菩荠、乌芋等,又因其形似马蹄,而被俗称为“马蹄”。由于荸荠脆甜多汁,不少人除将其作为菜品外,还将其作为水果在去皮后直接生食。专家提醒,生食荸荠等水生植物有感染姜片虫的风险,不仅会出现相关肠道症状,还可能对儿童的智力发育造成危害。

  据复旦大学附属中山医院厦门医院感染性疾病科执行主任潘珏介绍,荸荠表面附着有各种细菌和寄生虫,尤其以姜片虫最为常见。“有的人喜欢生吃荸荠,有的人还喜欢用牙直接给荸荠‘去皮’,这都是容易引发感染的危险行为。”潘珏说,姜片虫的囊蚴可以附着在荸荠表面,在生食荸荠的过程中,姜片虫的囊蚴就会经过吞咽进入人体并引起姜片虫病。

  记者了解到,人体感染姜片虫后,大多数患者可能是无症状或者仅有轻微的症状。在中、重度感染的患者中,可能表现为腹痛、腹泻、便秘、肠胀气、恶心呕吐、食欲缺乏等胃肠道症状,少数患者因长期腹泻导致严重的营养不良、水肿、腹水等。有些重度患者可出现发热、消瘦、贫血、肠道细菌感染等,甚至死亡。在儿童患者中,除上述症状外,还可能出现智力减退和发育障碍、侏儒症等。

  专家提醒,由于姜片虫的囊蚴不耐高热,在沸水中1分钟或阳光下暴晒1天即死亡。因此最安全的食用方法就是将荸荠充分洗净,然后削皮、煮透后食用。此外,菱角、茭白、莲藕等水生植物也可以引起姜片虫的感染,因此也不建议生食。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!