得了糖尿病足,就只能等着截肢吗
  • 来源:科普时报
  • 作者:王明宇
  • 2021-10-12 10:06


作者曾为一位饱受糖尿病足病痛折磨4年的老人做了脊髓电刺激手术,术后患者腿部色素沉着明显减轻,皮肤又恢复了光泽,大拇脚趾旁的难治性溃疡完全愈合。红外热成像检查可以看到其下肢温度较术前明显改善,温度的提高反映了血液供应的恢复,老人终于又可以下地走路了。

图片由作者提供  

    脚承受着全身的重量,每天辛苦地奔波,离开双脚我们将寸步难行。然而,脚大概是我们身上最命运多舛的部位了,鞋子不合脚或者身体其他部位出现不适,都有可能使脚受到牵累,如果不幸得了糖尿病足,对于双脚更是雪上加霜。

    千里之行,始于足下

    脚的结构,巧夺天工,被科学家誉为“解剖学的奇迹”。人类每只脚由26块骨头、33个关节、20条大小迥异的肌肉和114条坚强的韧带,以及无数精细的神经和丰富的血管组成。当我们还在娘胎的时候,第3至4周时,脚便生成了,一岁左右的婴儿便可尝试站立行走。人的一生中,双脚平均触地次数超过1000万次以上。一个50千克体重的人,双脚每日累积承受的总压力竟在几百吨上下。脚能够做出无数充斥挑战、惊险和传奇的动作。仅中国汉字中与“足”关联的字就有:跃、踩、跑、跳、踢、踹、蹿等一百多个。

    人的足底几乎遍布所有内脏器官的反射区,连结着人体的12条经络,其中最为重要的有脾经、胃经、膀胱经、肾经、肝经及胆经。因处在人体末端,远离心脏而容易供血不足,故反复刺激按摩足底则可促进血流通畅,加强人体心脏泵的作用。因此,脚又被称之为人的“第二心脏”。其最终使命,乃是托负起人体与人生的重负。

    足溃疡是糖尿病患者截肢的主要原因

    我国约有1亿以上的糖尿病患者,其中8.1%并发糖尿病足,他们当中45%为中重度病变,截肢率为19.03%。足溃疡是糖尿病足最常见的表现形式,也是造成糖尿病患者截肢的主要原因。糖尿病足溃疡患者年死亡率高达11%,而截肢患者的年死亡率更是高达22%。糖尿病足在治疗上一直面临着诸多困难,一旦发展形成溃疡,在短时间内就有可能发生坏疽,最终逃不过截肢的命运,甚至导致死亡,给家庭和社会带来沉重的精神和经济负担。

    脊髓电刺激术让糖尿病足“复活”

    为了拯救双脚,医生和科学家一直在尝试各种办法,其目的都是为了改善局部血液循环,营养神经,让失去活力的双脚“复活”。但不论给下肢血管放支架还是药物治疗,效果都不太理想。神经外科专家们目前采用脊髓电刺激术来治疗糖尿病足,取得了可喜的进展。

    脊髓电刺激(SCS)最早在1976年就被报道用于治疗下肢缺血性疾病,至今已经有四十多年的历史,与脑深部电刺激(DBS)、迷走神经电刺激(VNS)等一并属于神经调控技术的一种,在国内外已是成熟的技术。通过植入体内的神经刺激器发射微电流至脊髓,针对脊神经进行一定电压、波幅、频率的电刺激,这些刺激参数可体外调控,阻断和抑制疼痛信号的传导。在有效缓解疼痛的同时,电刺激还可以改善肢端微循环,扩张下肢血管,进而最大程度避免溃疡和坏疽的发生和发展,并促进创面的愈合与修复,降低截肢风险。

    (作者系山西医科大学第一医院神经外科医生,中国科普作家协会医学科普创作专委会青年学组成员)

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!