受光于城市,可照亮乡村
  • 来源:科普时报
  • 作者:张艺兰
  • 2018-05-16 18:30


□ 

胡利娟 摄

 


    “青年人是时代的晴雨表。”在这个时代,我看到“逃离北上广”向往诗和远方“乡土中国”的青年,也看到义无反顾涌入大城市不顾房价与雾霾的青年。身处时代之中,城与乡、家与国,都是构成我人生愿景的重要部分。

    我的理想人生,是至于城而不止于城:居城中以吸收国际国内新兴之养分,还乡间以反哺大家小家发展之宏愿。充分沐浴城市之光,返以照亮乡村。

    进入大都市发展,将是我人生中重要的一环。大城市诸如北上广,是全国精英云集之地,亦是信息交换频繁之所。大城市特有的国际视野能将我看问题的立足点从一家一城引领至世界高度,更好地把握发展规律,也更能掌握高精尖技能。身在最高层,方不畏浮云遮望眼。这便是城市的耀眼光芒。

    我身边也有亲朋好友心怀担忧:大城市人才众多,恐成压力之源,迅疾汹涌的社会巨浪一下就能将我这般初出茅庐的小青年拍翻在地,并非合适的发展之所。诚然,大城市的济济人才和更新迭代构成强大压力,但压力与发展孰轻孰重?

    读到大润发被阿里巴巴收购,高层换人的案例,我便感到现实已经摆在面前:“时代抛弃你,不会和你打招呼。”这个时代的本质是大变革、大发展,人无法脱离时代而存在。在我看来,一味强调诗意、自顾自“慢生活”,无异于掩耳盗铃,并不适应时代对人才转型升级的需求。我只愿如鲁迅先生所言,“摆脱冷气”“向上走”“有一分热、发一分光”。此外,我也常听长辈们批评00后生活在鼓励教育的温室中,抗压能力差,那么,大都市的压力,是否也是磨砺自我之良机呢?我倒跃跃欲试了。

    然而,追逐于大城市的生活,是否就为了永远留在大城市?如今乡村振兴战略方兴未艾,乡村有天然的绿水青山,也不缺创业机会的金山银山,更何况土地还维系着中国人深沉的情怀与家族血脉,一味推崇大城市,岂不是对乡村的背离?

    事实上,我认为青年到大城市学习、进步、充实自我,与回到乡村运用学识并不矛盾。就以我自己来说,我的老家是一个落后的小县城,落后与麻木齐飞,我渴望改变这种现状,但并不是以一个愣头青的身份横冲直撞,而是在大城市中学成归来,以成熟的心态与技能振兴乡村社会。正如魏源所说,“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”,囿于安逸的农村只会丧失改变的能力,而经大城市淬炼方能真正实现乡土中国的复兴。就如感动中国的大学生村官秦玥飞,作为耶鲁大学毕业生毅然回国扶贫,他守护大地、静待收获的身影,就是我前行路上最明亮的灯塔。

    受光于城市,可照亮乡村。从乡到城的出走,能实现由城而乡的回归。我个人的小梦如萤火,但仍可以在中国振兴乡村之梦的炬火后头,发出一分光来。

    (作者系福建省厦门一中高三16班学生)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3