快走可降低患Ⅱ型糖尿病风险
  • 来源:科技日报
  • 作者:张佳欣
  • 2023-11-30 09:52

  科技日报北京11月29日电 (记者张佳欣)目前,全球患Ⅱ型糖尿病的成年人达到5.37亿人,预计到2045年将达到7.83亿人。伊朗塞姆南医学与卫生服务大学开展的一项新研究对现有数据进行了汇总数据分析,结果发现,以每小时4公里或更高的速度行走与患Ⅱ型糖尿病的风险显著降低存在关联。这项分析最近发表在《英国运动医学杂志》网站上。

  此次研究中,4公里/小时的最低步行速度相当于男性每分钟87步,女性每分钟100步。结果表明,时速超过4公里后,速度越快,风险似乎就越低。相比于4公里,时速快出1公里,风险就会降低9%。

  虽然经常外出散步与患Ⅱ型糖尿病的风险较低有关,但尚不清楚预防这种疾病的最佳速度是多少。研究人员查找了截至今年5月发表的相关长期研究,发现有10项符合纳入条件。这些数据都是在1999年至2022年期间公布的,包括来自美国、日本和英国的508121名成年人的数据,监测期从3年到11年不等。

  汇总数据分析显示,无论步行时间有多长,与步速低于3公里/小时的人相比,平均或正常步速为3—5公里/小时的人患Ⅱ型糖尿病的风险降低15%。

  同样,以5—6公里/小时的速度快走,Ⅱ型糖尿病的风险降低24%。快走或以超过6公里/小时的速度大步行走,风险降低约39%,相当于每100人中Ⅱ型糖尿病病例减少2.24例。

  研究人员表示,步行速度是整体健康的重要指标,也是身体机能的关键指标。步行速度越快,心肺功能和肌肉力量越好,这两者都与糖尿病风险相关。此外,快走还有利于减肥和改善胰岛素敏感性。

  总的来说,目前对队列研究的荟萃分析表明,不考虑每天的体力活动总量或步行时间,成人患Ⅱ型糖尿病的风险较低可能与轻快地步行、快走和大步行走有关。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!