百万《科普时报》进社区见闻:让老百姓与科普零距离
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗 毛梦囡
  • 2018-09-08 20:53

“我们这代人习惯从报纸获取信息,总觉得比网上铺天盖地的新闻靠谱。以后可以经常来国安社区免费看《科普时报》了,心里特别高兴。”北京呼家楼社区的赵阿姨告诉科普时报记者,平时,她和邻居们经常来国安社区买日用品,觉得方便快捷又安心。


最新《科普时报》被送到国安社区呼家楼、团结湖店


9月7日,为贯彻习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示精神,认真落实中国科协、科技部等部门“科普文化进万家”要求,“百万《科普时报》进社区”活动正式启动,首期10万份报纸通过中信国安旗下国安社区门店“走进”老百姓的生活,向他们传播科学知识,普及科学教育。



据了解,在国安社区北京100家门店展开的“百万《科普时报》进社区”活动中,100万份《科普时报》将通过开卡礼品、随单赠送、门店发放等方式,免费送到社区居民的手中。社区用户还可以在科普汇APP、国安社区APP“社区头条”上同步阅读《科普时报》最新内容,或报名参加各种线下科普活动。

淡淡的油墨味道飘散在北京清晨的空气中,活动首期10万份新鲜出炉的《科普时报》从印刷厂装车,经由社区物流配送到北京地区100家门店,再通过勤劳的国安侠在门店派发报纸或直接送报上门,一份份新鲜出炉的《科普时报》就这样经过“长途跋涉”最终达到社区居民手中,完成它们的科普使命。


传说中的10万+长这样,但百万+才是我们的小目标!


今天一早,张阿姨就带着社区舞蹈队的队员们来到国安社区呼家楼店。作为《科普时报》进社区后的第一批读者,张阿姨一边翻阅报纸一遍认真地说:“现在我们老年人也很关注智能产品,年轻人掌握得快但我们学起来费劲,希望咱们的报纸上多帮我们介绍一下智能产品的使用方法,更希望可以多传播一些与生活相关的科普知识,尤其是辟谣一些容易混淆的问题。”


活动刚一开始,国安社区呼家楼门店就迎来了许多社区居民,十分热闹

居民们被《科普时报》上“国安社区广场舞大赛”的宣传吸引


记者注意到,现场的社区居民十分踊跃地参与到活动中,王大爷和周阿姨还就《科普时报》今天刊登的《一个骗子的自白:我是怎么忽悠老年人的》这样一篇文章讨论了起来。“现在有很多保健品公司害人不浅,诈骗手段高明欺骗过不少老年人,这样的科普太有用了。”王大爷说。


《科普时报》编辑在现场热心地向居民们普及关于如何选择食盐的健康知识


不仅来到国安社区门店的居民能够享受到这场科普盛宴,从国安社区订购商品的用户同样获得了一份小惊喜——国安侠为客户送货上门时也会送上这份《科普时报》,让社区居民足不出户就能接触到最新鲜、最权威的科普知识。今天上午,科普时报社的领导跟随两个门店的国安侠深入社区周边居民家中,免费送报上门,现场倾听了社区居民对于报纸内容和社区科普的建议,争取在《科普时报》中展现出居民真正需要的、最感兴趣的内容。

《科普时报》每周五出版,涵盖要闻、新知解读、科学传播、自然生态、书香文史、社区消费、健康、社区新闻等八个版面。据悉,此次开展进社区活动,科普时报将努力优化报纸内容,力争让所刊文章贴近百姓生活,既传播严谨的科学知识,又以科普的视角解读生活中的常见问题。同时,在广泛搜集社区居民科普内容和服务需求的基础上,科普时报也会加强“线上+线下”社区主题科普活动策划,让社区用户既能轻点鼠标,也能在家门口享受到各种优质的科普服务。


小朋友也成为《科普时报》的读者


让科普知识走进社区,与生活零距离。国安社区呼家楼店店长对记者表示,“我们也希望通过《科普时报》进社区的启动,让社区居民认识科普、了解科普、重视科普、宣传科普,使科学普及更加贴近社区实际,更加贴近居民生活,做到想居民所想,做居民所需,鼓励居民群众共同参与到科普工作中来。”

对于“百万《科普时报》进社区”活动,在科普时报社社长尹宏群看来,依托《科普时报》国家级媒体的优质内容、科普全媒体平台的专家资源和国安社区强大的终端触达优势, “百万《科普时报》进社区”力求真正打通科普进社区的“最后一公里”,把优质科普内容精准传覆盖到社区用户家庭,在全社会形成“学科学、爱科学、用科学”的创新文化氛围。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3