小小牵牛花,开满竹篱笆
  • 来源:科技日报
  • 作者:刘琪瑞
  • 2023-01-16 11:48

  【物种笔记】

  如今春节将近,冬季也进入了寒冷的“三九”阶段,冬日的萧瑟不免让人怀念起夏日迎着绚丽的朝霞,漫步在郊外蜿蜒小路时的惬意。而那时最惹眼的,要数路两旁的灌木丛中开满了的牵牛花,红的、紫的、白的……好像一群蹦蹦跳跳的乡下孩子,吹着五颜六色的小喇叭。

  想起小时候,我和小伙伴在上学路上,也常与这种缠绕在一棵棵乡情树上的花儿不期而遇。那时,我们还叫它“喇叭花”,“小小牵牛花,开满竹篱笆,一朵连一朵,吹起小喇叭,滴滴答、滴滴答……”唱着童谣,总会忍不住摘下一朵放在口中吹,花不响来笑声响,一声声清脆脆的欢笑回响在青纱帐里……

  牵牛花在乡间十分普遍,田埂上、山坡间、路边河畔、篱笆墙下甚至是瓦砾堆里,缠缠绕绕爬满了它的秧蔓。它适应性很强,不择水土,不论肥瘠旱涝,哪怕盐碱地、黄沙滩,牵牛花照样能茁壮生长,迎着喷薄的朝阳,绽开一只只喇叭状的灿烂花朵。北宋“苏门四学士”之一的秦观还专门写了一首关于牵牛花的诗:“银汉初移漏欲残,步虚人依玉阑杆。仙衣染得天边碧,乞与人间向晓看。”

  牵牛花多依附于他物而生,属一年生缠绕草本植物。在农家的篱笆架下,它悄无声息地绽放,几日不见就爬上了高处,开得恣意开得任性,灿灿地笑着闹着。牵牛花还喜欢变换彩衣,一会儿紫红,一会儿青蓝,一会儿淡粉,引得蝴蝶、蜻蜓纷至沓来,原来它们也爱农家院,也爱这纷繁清新的乡情花啊!宋代诗人陈宗远有诗盛赞:“绿蔓如藤不用栽,淡青花绕竹篱开。披衣向晓还堪爱,忽见晴蜓带露来。”

  以前,乡人常在春天于竹篱旁、屋檐下播种几株牵牛花,用来装饰庭院,装饰夏日的梦、秋天的景。幼时的夏日夜晚,我和太姥姥搬来小马扎,拎着大蒲扇,在牵牛花架下消暑纳凉。月光洒满小院,洒在牵牛花、丝瓜花、扁豆花上,筛下来斑驳的花影。在这样迷人的夏夜,太姥姥给我讲牛郎织女的故事,讲他们的勤劳和善良,讲他们忠贞不渝的爱情…….

  牵牛花还有个俗名,叫“勤娘子”,顾名思义,它是一种起早勤奋的花。每当雄鸡第一声啼鸣时,绕篱萦架的牵牛花朵便纷纷绽放。所以它还有个雅一点的名字叫作“朝颜”,日复一日,它总是以一张灿烂的笑脸,迎接清晨第一缕阳光。

  “离离牵牛花,萦蔓绕业棘。秋风一披拂,苒苒弄寒色。”养一株牵牛花吧,这种闲花野草会一直陪伴你,一茬接一茬,从夏开到秋,带给你那么多清新,那么多欣喜……


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!