成人达己:创新孵化总监的幸福感
  • 来源:科普时报
  • 作者:记者 刘晓军
  • 2018-06-01 12:48

庞雅宁是85后女生,但创业圈认识的人管她叫“宁哥”。作为清华控股的创新孵化总监和高校“双创”教育联盟主任委员,她以爽快麻利的性格,超强的执行力和学习能力,活跃于由资本圈、创业圈以及大学和社会组织形成的泛中关村地区创新生态圈。


一大早在科技园迎接大企业创新联盟成员到访,就清华产业“星聚计划”与其洽谈产业升级的合作;中午一边午餐,一边跟同事聊工作;下午又出现在知识产权培训中心的课堂上听课“充电”;晚上赶到一个创业者“沙龙”……快节奏、高效率,是雅宁工作的常态。走访、调研、开会、讲课……“最多的时候,一天跑五个地方”,有时周末也“连轴转”。“刚开始很不适应,但喜欢上了,也就乐此不疲了。”雅宁快人快语。

奔着“成果转化”而来

4年前的春天,严苛训练的工学硕士背景和活泼好动的性格,让雅宁与清华控股的成果转化结缘。

作为清华大学服务社会的重要平台,清华控股积极推动清华大学科技成果转化和产业化,15年来已经累计转化40余项国家级重大科技成果,推动高温气冷堆示范项目等重大项目的转化落地。这个高校产业的佼佼者始终在企业孵化、投资和运营模式上积极探索创新,身在其间,雅宁的视野和格局都有了很大改变。

她发现,前辈师长“奋斗着,幸福着!”的话语并非“鸡汤话”,每个时代都需要有眼光有格局而又脚踏实地做事情的人;她发现,所有的事情都不会白白经历,包括链接资源帮助别人成长。“因为我们在帮助别人的同时,自己也在不断成长”。这种成就感给予了她内心一份满足。

科技成果转化有多种形式,“双创”是成果转化的重要形式和途径。创业者与投资人在不断“磨合”推进项目时,作为创业孵化和服务机构,雅宁和团队需要尽可能在不同阶段提供各种资源对接。“我们实际上是与创业者同行的创业者”。

创业并不一定100%成功,但几年创业经历一定不会被辜负。创业小伙伴取得的每一次进步,她由衷地为他们鼓掌加油;遇到挫折面临困惑,她念念叨叨为自己鼓劲儿,还会开导劝慰鼓励朋友般相处的创业伙伴,甚至格外留意到了创业者普遍会遇到的心理问题,希望有专门的团队或项目来“破题”。从小受母亲的影响,雅宁相信缘分,做人做事“以诚相待”,几年下来,全身心投入事业的雅宁,与不少投资人建立了可以“托底”的信任关系。

2016年10月,由英国约克公爵安德鲁王子创立的Pitch@Palace项目首次落地中国,寻找优质的初创项目参与全球赛事。雅宁推荐的早期肝病变无创诊断项目FibroTouch项目,以其先进的技术和造福肝病人群的崇高情怀,深受安德鲁王子青睐,成为当年唯一受邀进入圣詹姆士宫Pitch全球的中国项目。

连接-粘合-催化的“基石物种”

美国硅谷为什么独一无二?《硅谷生态圈:创新的雨林法则》作者认为,硅谷生态圈的创新魔力在于消除了人们之间的隔阂,让创意、人才和资金能够以极低的成本流动,共享智慧和资本。这是个生机勃勃的生态圈系统,其中的“基石”型的人物至关重要——连接、粘合、催化作用,雅宁希望自己属于这样的“基石物种”。

在清华科技园25层办公区,从雅宁的工位向窗外看去,是清华产业创新动力的源头——清华大学。这座百年学府汇聚了众多凝聚了智慧的科技成果,要使其真正创造价值,需要资本助推、产业化落地。多年来,这里已经建立起从idea到IPO全链条的实践教育指导和科技成果转化体系。雅宁庆幸自己在“双创”时代来到了最好的大平台。

她一个人从零开始组建起10个汇聚500创业者和投资人的创投社群,以及由千位行业翘楚组成的导师社群,创投圈关键机构的商业模式、掌门人风格乃至圈内秘闻如数家珍。这个“入行”刚满4年的新锐,每每探讨对行业的看法时,不熟悉的人只当她思维敏捷张口就来,其实她只是用所有碎片时间对工作“走了个心”。“做我们这行需要极强的学习能力”,雅宁很感谢学生时代导师的严格要求。

3312
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3