防治新冠肺炎 科学利用药膳
  • 来源:科普时报
  • 作者:单守庆
  • 2020-04-13 11:31

人们常常想到药物能治病,而较少想到食物也能治病。食物治病的功能虽然可能没有药物那么强,但食物治病的安全性却是药物所不能比拟的。

“真是太好了!”“真是太棒了!“真是太完美了!”“真是太奇迹了!”这些超乎寻常又众口一词的“大大的赞!”,线上线下无处不在,这是因为人们得知这样一个重要消息:3月31日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行的疫情防控和医疗救治工作进展新闻发布会上,中央指导组成员、国家卫生健康委主任马晓伟表示,我国严格落实院内感染防控措施,4万余名援鄂医务人员无一感染。

真的很幸运,真的很骄傲,在这4万余名抗“疫”英雄的队伍里,有我的一位好同事、北京西苑医院的李浩。说好了的,鼠年春节还得好好聚一聚,可是“计划没有变化快”,1月25日,也就是大年初一那天,他站在第一支国家中医医疗队的队伍里,奔赴新冠肺炎疫情最严重的武汉了。一去就是60多天。此间,在药膳研究工作群里,在中央广播电视总台CGTN推出的《全球疫情会诊室》直播间里,在以医疗队医疗救治组组长身份向相关领导汇报工作的会议室里,李浩都会说到中医防治新冠肺炎的优势,包括在中医理论指导下的药膳——药借食力,食助药威。

李浩说的这些,都是以疗效为依据的。他们接管武汉市金银谭医院病区之后,奋战在救治新冠肺炎患者的“一线中的一线”,不断创造佳绩:新冠肺炎患者由危重症转为重症,再由重症转为普通型轻症;2月3日,医疗队首批接治的8名新冠肺炎患者治愈出院;3月17日,医疗队接治的第100例新冠肺炎患者治愈出院;3月31日,李浩和他的队友们圆满完成任务凯旋。

在救治新冠肺炎患者的实践中,他们严格遵循国家卫健委7次修订并及时发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,施以有效的救治。同时,他们也严格执行国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,对重症型患者、普通型患者和康复期患者,分别采取营养支持治疗办法。李浩还曾在药膳工作群里发布住院患者食用药膳的消息:“用捐赠给医护人员的药膳,在病区开展‘送温暖活动’,31位住院患者每人收到两盒精美的药膳,都非常感动,连连道谢!”这也让群里的同事不由得议论起李浩行医重视食疗食养的桩桩往事。很多患者得益于他的“双方”:一个是中药配方,一个是药膳配方。

就药膳配方来说,李浩同样像对待中药配方那样潜心研究,传承创新。在18年前由他担任常务副主编出版的120多万字的《中国药膳辨证治疗学》(人民卫生出版社2002年出版)里,就有不少治疗肺炎的药膳配方,现摘录3个配方如下:

银鱼冰糖汤配方:金银花15g,鱼腥草30g,薄荷10g,杏仁12g,冰糖20g。

此方功效:疏风清热、宣肺止咳。

益脾膏配方:山药500g,茯苓100g,陈皮90g,炒莱菔子60g,饴糖100g。

此方功效:健脾益气,化痰理气。

杏仁肺配方:猪蹄1具,甜杏仁49粒,川贝母15g,生姜汁1茶匙,蜂蜜30g。

此方功效:润肺化痰止咳,适宜肺炎后期肺胃津伤咳嗽。

上述3个药膳配方里的生姜、杏仁、山药、茯苓,均列入2002年卫生部公布的《既是食品又是药品的物品名单》,而今又都选入有“国方”之誉的清肺排毒汤配方。这也让我想起李浩常说的那段话:“人们常常想到药物能治病,而较少想到食物也能治病。其实补益类药物具有很多与食物相同的功能。食物治病的功能虽然可能没有药物那么强,但食物治病的安全性却是药物所不能比拟的。药物与食物的功能是可以统一的。‘吃贵不如吃对’的说法,也是对药膳治疗和营养相统一的赞美!”这是他的行医经验,也常能起到食品药品科普宣传的良好效果。

在过去的60多天里,新冠肺炎患者在闯关,李浩和他的队友们也在闯关。包括药膳在内的中医防治新冠肺炎的经验,很值得总结和推广。由此及彼,药膳在“治未病”、提高人体免疫力和食疗食养方面,不仅具有独特的作用,而且受众面广。

欣闻抗“疫”英雄李浩从武汉主战场回家,他的声音也越来越近了:“加强药膳研究和科学利用,任重道远……”

(作者系中国药膳研究会副会长兼民族药膳专业委员会主任委员,中国科普作家协会食品科普创作专业委员会主任委员)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004