体检发现甲状腺结节 别恐慌更别急于切除
  • 来源:​新华社
  • 作者:于也童
  • 2022-06-09 09:33

【给您提个醒】

沈阳市民赵丽近日在例行体检中查出患有甲状腺结节,她非常担心,不知道结节会不会是恶性的,纠结是否要做手术切除。

近年来,甲状腺结节的发病率上升,当我们发现自己患上甲状腺结节该怎么办?专家提示:患上甲状腺结节不要恐慌,更不要急于切除。

沈阳市第五人民医院甲状腺肝胆肿瘤外科主任白东介绍说,当发现自己甲状腺上长了结节,不要着急,可先做以下两步:一是评估,二是结节监测或治疗。

“评估是指,我们可以通过甲状腺超声或甲状腺结节细针穿刺等手段,来判断结节是良性还是恶性,或恶性的可能性大小。一般而言,超声检查的优点是无创,不过诊断结果只能评估甲状腺结节恶性的概率;细针穿刺的优点是诊断结果更加准确。”白东说。

白东提示,甲状腺结节分为1—5类,大多数良性结节不会发展成癌,但即使检查结果显示结节未达到恶性,也需要定期随访,进行监测。发现了甲状腺可疑恶性结节也不要恐慌,绝大部分是可治愈的,可通过进一步检查,协助医生进行专业评估,并制定个性化治疗方案,是否需要手术也要具体情况具体分析。

专家提示,如今人们生活、工作压力大,甲状腺结节发病率上升。预防甲状腺结节需要我们尽量保持良好的生活习惯,特别是要保证睡眠,注意定期进行甲状腺体检。一旦发现自己患上甲状腺结节,不要恐慌,更不要盲目寻求外科治疗,遵循医嘱进行治疗即可。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!