做好日常护理,化解老年人三大风险
  • 来源:科普时报
  • 作者:衣晓峰 富精雷 记者 李丽云
  • 2023-12-01 16:39

不久前,年逾古稀的范老伯,一边跟朋友喝茶,一边大声说笑,没想到误将茶水呛入气管,造成剧烈咳嗽和喘息,被家人紧急送往医院。医生说,如果再晚点送医的话,范老伯的后果就难以预料了。

中国老年学和老年医学学会老年综合评估分会委员、黑龙江省老年病医院护理部主任李彩霞说:“人到晚年,身体机能逐步下降,精力、体力、脑力均大打折扣,许多健康隐患接踵而来。比如,老年人容易出现跌倒、饮水呛咳、失智走失等,因此必须加大日常护理和干预力度,帮助老年朋友化解风险。”


防跌倒:改善居家环境


跌倒是老年人最常见的意外伤害之一,也是造成老年人伤残的主要原因。调查显示,我国老年人跌倒的发生率在15%左右。全球范围内,65岁及以上老年人每年约有28%—35%的人跌倒,70岁及以上老年人每年约有32%—42%的人跌倒,因跌倒致伤者高达52.6%。

“平衡能力和行走能力降低,加上眩晕、视力模糊等因素,使得老年人跌倒受伤的概率增加。”李彩霞解释。对此,她给出如下建议:

首先要评估和改善老年人的居家环境。对起伏不平的地板、散乱的物品和低矮的电线或晾衣绳等物件,必须加以改造和清理,挪走所有的“绊脚石”。同时,在楼梯、卫生间、床铺、沙发、厨房等经常活动的区域铺设防滑垫,安装扶手或支撑物。

其次,在安全的前提下,老年人还可以选取适宜的运动项目,进行适量的活动和锻炼。如每天坚持散步,有助于增强腿部肌肉力量和平衡感。打太极和做八段锦,以及慢跑、快走、游泳、骑自行车、跳广场舞等有氧运动,均有助于提升机体耐力,避免肌肉和骨骼的储存量被岁月“偷走”。

在起身活动或外出之时,必要的辅助工具也是非常重要的,如助行器、手杖等,老年人可根据个人实际需求来选择。


防呛咳:练习用吸管强化咽喉肌


除了跌倒,呛咳也是老年人容易发生的不安全事件。在排除心脑血管病、支气管扩张、咽炎、肺炎、颈椎病等诱因外,老年人在饮水、吃饭、吃零食时经常被呛住,通常是由于吞咽肌退化、肌力减弱或肌肉运动障碍造成的,轻者会导致感染、咳嗽、咳痰、喘憋、气短等症状,重者可骤发窒息,危及生命。

如何防范呛咳带来的意外伤害?李彩霞建议,首先要改掉不良的饮食习惯和饮食方式,细嚼慢咽,减缓吃饭的速度,避免匆忙进食或狼吞虎咽。食物要切成小块并充分煮熟,尽量不吃生硬、辛辣、油腻、刺激性食物。特别是辛辣等刺激性食物易产生食道炎症,更易导致呛咳。另外,还可以拿吸管来饮水,练习用吸管能使老年人咽喉肌得到强化。

进食前后可适量喝水,保持喉咙湿润,帮助食糜顺利通过,减少吞咽的不适感。需要提醒的是,老年人绝不要在情绪高涨、说笑、打闹或激动时饮水或吃东西,以免突发呛咳。一旦发生,严重者应立即送医。


防走失:佩戴定位手环或手表


年龄越大,患有健忘症、失智症的风险因素就越高。在庞大的老年群体中,患有老年痴呆症、小脑萎缩、抑郁症的人也占了一定的比例。“老人走失”已成为一个越来越严重的社会问题。

为减少悲剧的发生,李彩霞认为,首要一条是筑牢家庭环境的“栅栏”——即门窗必须牢固。家属应养成定期检查门窗安全的习惯,出门前协助老人关闭窗户。同时,可在室内或室外门厅处为老人安装带有网络实时监控的摄像头,家属可在老人出门时通过信息推送等形式,第一时间了解和掌握老人行踪,防止老人“溜”出家门而家属毫不知情。此外,门锁以智能锁为好,这些锁可以由家庭成员来控制,确保老人不会在无人监督的情况下开门。

在老人外出时,应叮嘱他们随身携带身份证和手机,并把老人的名字、子女联系方式等重要信息写在或绣在老人习惯使用的物品上,或者给老人佩戴定位手环、定位手表等,以方便家人随时追踪他们的位置。

最重要的是,家庭成员应该与老人保持良好的沟通和交流,了解他们的内心需求和心理状态。李彩霞认为,倾听老年人的心声,把握他们的日常活动和喜好,满足他们的渴望和要求,有助于减少他们独自外出的欲望。老年人外出时,年轻人如有条件和时间,应尽量陪同出行。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!