这里,出土了我国第一块恐龙化石
  • 来源:科普时报
  • 作者:凌鼎年
  • 2021-10-26 15:16


嘉荫神州恐龙博物馆坐落在中俄大界河黑龙江右岸,距嘉荫县城西12公里。博物馆占地面积13万平方米,建筑面积4650平方米,展厅面积2100平方米,是一座集科普、娱乐、观光、休闲于一体,将自然科学和人文景观紧密结合的大型综合博物馆。图为博物馆内的“神州第一龙”。图片来源 新华网  

恐龙是孩子们的最爱,几乎所有未成年的孩子都对恐龙有着异乎寻常的喜欢,恐龙玩具、恐龙图画、恐龙电影、恐龙动漫,都让孩子们兴趣盎然,乐在其中。

伊春的文友很希望我去看看中俄边陲城市嘉荫神州恐龙博物馆,我因去过四川自贡的恐龙博物馆与江苏常州的中华恐龙园,也就抱着可看可不看的心态去了。

去了才知道,嘉荫的神州恐龙博物馆虽然排在四川自贡恐龙博物馆、山东诸城恐龙博物馆、云南禄丰县恐龙博物馆、内蒙古二连市恐龙博物馆、广东河源博物馆、宁夏灵武恐龙地质博物馆之后,名列第7,但有特色,有看点,有着其他恐龙博物馆不可替代性。

首先,最值得说道的是“一早一晚”,所谓早,就是嘉荫是我国最早发现恐龙化石的地方,时在1902年,距今快120年了。当年,俄罗斯军官马纳金上校首先发现并发布消息。1914年俄罗斯古生物学家克里斯托弗维奇进一步采集,后命名为“黑龙江满洲龙”,高4.5米,长8米,被誉之为“中华第一龙”。可以想象,当年一定轰动之极。所谓晚,就是嘉荫的考古,发现了迄今为止最晚的恐龙化石,即发现了白垩纪晚期(马斯特里赫特中晚期),距今6700~6600万年的鸭嘴龙的遗存,鸭嘴龙是地球上最后一批恐龙家族成员。目前,我国唯有嘉荫出土的恐龙化石代表恐龙灭绝时期,对研究恐龙的灭绝有重大的科学价值,更重要的是能对生物大灭绝的原因提供重要线索及依据。

第二,嘉荫县龙骨山恐龙化石量之大,种类之多之全,分布之广,骨架之完整,信息之丰富,都首屈一指。从考古的角度说,在国内同期地层中出土的动植物化石遥遥领先于其他地方,乃世界罕见的“富矿”,从而填补了我国北方晚白垩纪动植物发展史上的空白。

从学术研究的角度讲,嘉荫神州恐龙博物馆还有一大贡献,就是我国迄今为止,首个建立陆相K—Pg界线的标准地点。这对普通游客来说,也许无所谓,但对考古学家、生物学家来说,是极为重要的研究依据。

第三,嘉荫神州恐龙博物馆建在龙骨山,乃是我国唯一的一座集保护区和展览馆于一身的园中馆。这很难得,可遇而不可求。也就是说,你看到的是实实在在、如假包换的真古董真古迹。在嘉荫神州恐龙博物馆除了可以看到“满洲龙”“卡龙”“乌拉嘎龙”“黑龙”等有地方特色的恐龙,还能看到霸王龙、疾走龙、巨刺龙、虚骨龙、多齿灵龙、甲龙等化石。

我比较感兴趣的还有与恐龙同时期的“嘉荫莲”化石,那荷叶的筋脉清清楚楚,栩栩如生。喜欢植物的朋友可能知道荷是被子植物中起源最早的植物之一,有“活化石”之称。嘉荫发现的莲化石属晚白垩纪,距今8300~8600万年期间。据说20世纪70年代考古学家在柴达木盆地发现过荷叶化石,大约有1000万年历史。我曾经去过浙江余姚的“河姆渡文化”遗址,那里出土的文物中,发现有荷花的花粉化石,距今7000多年;我还去过河南渑池的仰韶文化博物馆,“仰韶文化”遗址中发现过两粒炭化莲子,距今5000多年。如此说来,关于荷、关于莲,嘉荫的发现最早,最有价值,难怪被誉为“中国第一莲”。

去嘉荫神州恐龙博物馆,与“恐龙”合影,是挡不住的诱惑。除此之外,有3处也值得拍摄,留个纪念,一是大门口,鎏金的“神州恐龙博物馆”大字前,中英文对照,大气而庄重;二是“中国第一龙乡”巨大的卧石前,那是中国古生物学会专家题写的,有相当的权威性;三是数米高的“神州第一龙”石碑前,这石碑别出心裁,那恐龙形态是镂空的,而背景是7层的中华恐龙石塔,近50米高,系亚洲最高的石塔,互为映衬,相得益彰。石碑上的大字系董枝明教授题写,董教授的一生与嘉荫的恐龙考古紧紧地联系在了一起,是嘉荫恐龙博物馆的第一功臣。

平心而论,嘉荫神州恐龙博物馆占地面积、建筑规模不是全国最大,设施也不是最豪华,展品也不算最多,交通也不是很方便,但值得去。在东北,在黑龙江,在中俄边界地区,在相对偏僻的嘉荫,有这样一个考古发掘地建造的恐龙博物馆,又有那多货真价实的稀世展品,是让人饱眼福的,尤其对青少年,徜徉其间,增智长识。

嘉应,中国恐龙之乡,名副其实!

(作者系中国作家协会会员)


责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!