沙漠旅游:从探险家乐土成大众新宠
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡利娟
  • 2018-06-20 08:51

   我国首家沙漠度假地内蒙古响沙湾,“山泉共处、沙水共生”的甘肃省鸣沙山-月牙泉,拥有河流、高山、绿洲等地貌类型的宁夏沙坡头,植树旅游的内蒙古恩格贝,不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的绿色环保生态建筑内蒙古莲花酒店……

    近年来,异军突起的中国沙漠旅游,正逐渐受到游人的青睐,从探险家的乐土成为大众的新宠。

    作为一种独特的旅游资源,沙漠地区以特殊的自然和人文环境为背景,强烈的地域差异和文化差异,满足了游客对回归大自然、返璞原生态的诉求,深受众人喜爱。

    尤其是内蒙古自治区鄂尔多斯市,在全域旅游以及旅游供给侧改革的号召下,凭借浓郁的民俗风情以及优越的自然景观,着力打造休闲度假旅游胜地。

    广袤的库布其大漠风光、“会唱歌的沙子”响沙湾、休闲生态度假地恩格贝生态旅游景区、排列似北斗七星的七星湖景区、霸气磅礴的黄河峡谷等独特景观,让距离北京最近的沙漠旅游地——鄂尔多斯市沙漠旅游氛围日益浓厚。

    位于北纬39°的鄂尔多斯市,集峡谷、沙漠、草原、湖泊于一体,依托21℃夏天和西、北、东三面被黄河环绕的资源优势,全力打造休闲避暑旅游。

    据了解,目前,鄂尔多斯已形成国内沙漠旅游中产品最全、覆盖客群最广的沙漠产业集群,产品包括沙漠观光、沙漠越野、沙漠休闲度假等产品。

    在这里,游客们不仅可以感受醉人风光,体验诸如驼队行进、滑沙、沙漠漂移、乘直升机观光沙漠等旅游项目,更能游览典型的沙漠、沙丘以及平时难得一见的沙漠植物,领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美景观,吸引了京津冀、长三角、珠三角地区的众多游客。

    “响沙湾有中国最长的沙漠索道,最大的沙漠驼队,一流的蒙古族歌舞团,有最具民族特色、地域风情的大型歌舞《鄂尔多斯婚礼》演出,还有十多种惊险刺激的沙漠活动项目等。”鄂尔多斯市旅游局介绍说,现在越来越多的国内外游客走进这片沙漠,了解内蒙古丰富的自然资源和民族文化。特别是冬季,大量的广东游客来到响沙湾领略沙漠雪景。

    由于没有光污染,沙漠观星是一种近乎享受的体验。“这里的星星最闪亮”。

    位于鄂尔多斯市杭锦旗境内库布其沙漠腹地的库布其国家沙漠公园,以沙漠资源和沙湖为依托,总占地面积约889公顷,其中七星湖水域面积114.6公顷,芦苇湿地面积10.1公顷,草原面积380公顷,沙漠面积383.7公顷,是国家4A级旅游景区。

    库布其国家沙漠公园里,7个明镜般的湖泊排列有序,星罗棋布,状如北斗,因此得名“七星湖”。一簇簇顽强的绿色沿着绵延起伏的黄色沙丘铺展、拥有世界权威达喀尔(官方)越野培训线路、一望无际的乌日图原始草原、标准的18洞高尔夫球场与雄浑的沙漠景观完美融合,全面展示了库布其沙漠生态治理的显著成效,让畅游沙漠绿洲变为现实。

    除了旅游景区外,“文化+旅游”“体育+旅游”“舞蹈+旅游”“赛事+旅游”等多元化、特色化、品牌化的各项特色活动,也拉动着鄂尔多斯旅游业的迅猛发展。

    内蒙古沙漠,曾经是鄂尔多斯大地上的一块伤疤。如今,经过一代接一代人的努力,沙漠变绿洲的美好故事,不仅让鄂尔多斯成为了全球治沙人的聚焦点,更形成了一块特色旅游的金字招牌。旅游旺季时呈现出“重点景区游人如织、中心城区餐饮火爆、住宿一房难求”的景象。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3